В Нижнекамске прошел гастрономический праздник «Пусть всегда горит огонь родного очага»
В нижнекамском Доме дружбы народов прошёл гастрономический праздник национальной кухни “Пусть всегда горит огонь родного очага”. На суд зрителей свои народные блюда представили 12 сообществ.
Кундюбочка - это разновидность русских пельменей с начинкой из гречки и грибов. Забытое блюдо было очень популярно в 18 веке.
Особенность его в том, что сначала изделие жарили в печи, а потом томили в горшочках. И это лишь одно из блюд, представленных на празднике кулинарных изысков.
Узбекская, армянская, украинская, башкирская, чувашская и другие народные кухни были представлены от выпечки, до горячих мясных блюд: голубцы из листьев винограда, кумбарак, ароматные шашлык из 4 видов мяса, оладушки из тыквы и, конечно, национальные лакомства к чаю. Столы ломились от угощений, а по залу разносился необыкновенный аромат.
Так, национальное азербайджанское блюдо шах-плов готовится в особых случаях. Оно венчает свадебное торжество. Шах-плов выносят гостям и молодым, знаменуя тем самым сытую и счастливую жизнь.
Кулинарное творчество заключалось не только в съедобных шедеврах, но и в оригинальном представлении. Каждое сообщество подошло к празднику ответственно. Сценки из сказок, вокальные и хореографические номера народов мира пришлись по душе как зрителям, так и членам жюри.
Выбрать из такого количества блюд что-то одно - задача не из лёгких. Каждой национальности есть, чем гордиться.
Разнообразное меню, над которым колдовали участники фестиваля, достойно мнения ресторанных критиков. Главный критерий - чтобы было вкусно. По итогам конкурса жюри выделило трёх победителей,но остальные участники тоже получили дипломы и подарки в различных номинациях.