Заведующая кафедрой экономики производства КФУ Ольга Демьянова рассказала о потенциальном росте цен в наступившем году. По ее словам, ряд внутренних и внешних факторов могут привести к подорожанию определенных категорий товаров и услуг.
Инфляция, колебания курсов валют и ослабление рубля могут увеличить стоимость импортных товаров и услуг на 25-35%. Цены на продукты питания также зависят от климатических условий (засухи, заморозки), которые могут добавить еще 15-25% к стоимости.
Геополитическая нестабильность и связанные с ней санкции и удорожание логистики могут привести к росту цен до 30%, обратила внимание Демьянова.
«На базовые продукты, такие как хлеб, крупы, картофель, рост цен может составить от 5 до 15 процентов. Высокое повышение (до 40 процентов) может наблюдаться на цены импортируемых продуктов: фрукты, рыба, сыры, продукты премиум-класса», — подчеркнула эксперт КФУ.
Наиболее сильное подорожание прогнозируется на морепродукты, мясо и мясные продукты из говядины и свинины, мясо птицы, молоко и масло.