16+

Химик КФУ рассказал, почему у домохозяек «вздуваются» банки с соленьями

2-08-2024, 07:30
Химик КФУ рассказал, почему у домохозяек «вздуваются» банки с соленьями
После заливки горячего маринада для надежности следует перевернуть банку примерно на 10 часов

Химик КФУ Герман Будников объяснил, почему банка соленых огурцов может стать очагом ботулотоксина.

Как передаёт пресс-служба университета, в первую очередь профессор отметил, что бактерии ботулотоксина возникают при условии отсутствия воздуха.

Чтобы проверить банку на предмет стерильности, Герман Будников советует воспользоваться народным проверенным лайфхаком: после кипячения емкости необходимо перевернуть ее горлышком вниз. Если капли по стеклу стекают неравномерно, значит, банка промыта не до конца и требуется дополнительная обработка.

Особое внимание эксперт уделяет выбору крышек. Лучше всего подойдет металлическая и закручивающаяся, считает химик.

Как не допустить «вздутия» солений: после заливки горячего маринада для надежности следует перевернуть банку примерно на 10 часов.

«Полдня идет пропитка маринадом, изменяется цвет огурца на болотисто-зеленый, то есть он уже почти охвачен реакцией. За это время уничтожаются все пузырьки воздуха», — пояснил Герман Будников.

Также он напомнил, что лучше всего закатки хранить в прохладном погребе и в темноте.

Ранее НТР 24 сообщал, что грудное вскармливание снижает риск развития рака груди и яичников.

Пожалуйста, оцените материал:
Статьи «Нижнекамской правды»