Татарстанцам назвали самые ореховые места в республике
В этом году в Заинском, Мамадышском, Арском, Зеленодольском и других районах Татарстана хороший урожай орехов.
Какие виды орехов растут в республике и в чем их уникальность, рассказали ученые КФУ.
Так, в Татарстане произрастает два основных дикорастущих вида орехов — лесной орех и миндаль низкий (его сбор запрещен), отметила доцент КФУ Галина Демина.
«Орехи являются высокоэнергетическим продуктом: в 100 граммах содержится более 650 килокалорий, примерно на 70 процентов орех состоит из масла, 15 процентов — это белок, около 5 процентов — сахара», — заметила Галина Демина
Орехи лучше собрать до середины сентября. Их нужно просушить на солнце не менее двух недель. Хранить орехи нужно в холщовых мешочках не более года при температуре от 3 до 12 градусов тепла и низкой влажности, заметила доцент.
Ценность орехов в том, что они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние кожи, способствуют снижению веса.
Другие новости
Статьи «Нижнекамской правды»