Специалисты в области питания и диетологии провели масштабное исследование, чтобы определить оптимальный вариант утреннего приема пищи.
Оказалось, что идеальный завтрак должен включать белки, полезные жиры и сложные углеводы — такой набор обеспечивает длительное чувство сытости и заряд энергии.
Топ-3 самых полезных завтраков по версии ученых:
- Овсянка с орехами и ягодами — богата клетчаткой, улучшает пищеварение и поддерживает уровень сахара в крови;
- Яйца с авокадо и цельнозерновым хлебом — источник качественного белка и полезных жиров;
- Греческий йогурт с семенами чиа и фруктами — содержит пробиотики и Омега-3 для укрепления иммунитета.
Правильный завтрак ускоряет метаболизм, снижает риск переедания в течение дня и улучшает когнитивные функции. Ученые рекомендуют отказаться от сладких хлопьев, выпечки и фастфуда — они вызывают резкие скачки сахара в крови и чувство усталости уже через пару часов.









