В период высоких температур многие привычные продукты питания могут представлять серьезную угрозу для здоровья.
Врач-эксперт медицинской лаборатории «ЛабКвест» Вера Сережина в беседе с «Лентой.ру» объяснила, какие продукты требуют особой осторожности в жаркую погоду.
Особую опасность представляют молочные продукты, в том числе любимое летнее лакомство — мороженое. Как поясняет специалист, риск возникает, когда продукт подвергался размораживанию и повторной заморозке. В теплой среде даже единичные бактерии начинают активно размножаться, а после повторного замораживания эти микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность.
Не менее опасными могут стать салаты с молочными заправками — сметаной или майонезом, которые создают идеальную среду для развития патогенной микрофлоры. Медик рекомендует добавлять такие заправки непосредственно перед употреблением блюда.
Жирная и жареная пища в условиях летнего зноя создает дополнительную нагрузку на организм. Для переваривания таких продуктов требуется больше жидкости, что особенно критично в период повышенного потоотделения. Особую угрозу представляют шашлыки, копчености, колбасные изделия и копченая рыба. При нарушении условий хранения в этих продуктах могут развиваться анаэробные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин — один из самых опасных природных ядов, вызывающий тяжелое заболевание ботулизм.
Ранее НТР 24 сообщал, что синоптики прогнозируют в Татарстане солнечное воскресенье до +29 градусов.






