Сбалансированное питание играет ключевую роль в поддержании когнитивных функций мозга даже при высоких нагрузках.
Как пояснила нутрициолог Ирина Селиванова в интервью «Ленте.ру», для эффективной работы мозга важно поддерживать баланс нейромедиаторов — химических веществ, отвечающих за передачу сигналов между нервными клетками.
Эксперт рекомендовала включить в рацион продукты, богатые холином: яйца, печень и индейку. Это вещество способствует улучшению когнитивной выносливости. Для выработки дофамина — гормона мотивации и удовольствия — полезны говядина и бобовые.
Также для поддержания мозговой активности важны источники омега-3, такие как жирная рыба и морепродукты, зеленый чай, субпродукты, темный шоколад, свежая зелень, ягоды, орехи и семечки. Регулярное употребление этих продуктов, по словам нутрициолога, помогает сохранять ясность мышления в любом возрасте.
Ранее НТР 24 сообщал, что татарстанцам назвали группы риска, которым особенно нужна прививка от гриппа.









