Даже внешне безупречные съедобные грибы могут представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин.
По словам эксперта, основная опасность заключается в способности грибницы активно всасывать из окружающей среды различные вредные вещества.
Опарин также обратил внимание на то, что даже съедобный гриб представляет собой сложную экосистему. На его поверхности и внутри могут развиваться плесневые грибы, вырабатывающие микотоксины. Эти ядовитые вещества устойчивы к термической обработке и обладают канцерогенным действием.
Особую осторожность, по мнению специалиста, следует проявлять при сборе старых и червивых грибов, которые представляют повышенную опасность. Кроме того, клеточная стенка грибов, состоящая из хитина, плохо переваривается человеческим организмом и может затруднять усвоение питательных веществ.
Биолог рекомендует тщательно подходить к выбору местности для сбора грибов, избегая промышленных зон и автомобильных трасс, а также не собирать старые и поврежденные экземпляры.
Ранее НТР 24 сообщал, что Роспотребнадзор РТ проведет прямую линию по профилактике ОРВИ 13 октября.








