Эксперты в области питания проанализировали различные виды сахара, представленные на полках российских магазинов, и определили наиболее полезные варианты.
Как рассказала в беседе с aif.ru руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова, традиционный свекловичный сахар является наименее предпочтительным выбором для здоровья.
Свекловичный рафинад проходит многоступенчатую очистку, в результате которой теряет практически все питательные вещества. Этот вид сахара обладает высокой калорийностью — около 400 ккал на 100 граммов — и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Более полезной альтернативой считается тростниковый сахар, который подвергается менее интенсивной обработке. Благодаря сохранению мелассы (черной патоки) в нем остаются некоторые витамины и минералы, включая железо. Однако их содержание незначительно — всего 2-3 мг железа на 100 граммов продукта.
Наилучшие показатели демонстрирует кокосовый сахар, обладающий самым низким гликемическим индексом — всего 35 единиц. При неполной очистке в нем сохраняются витамины, аминокислоты и минералы. При этом эксперты подчеркивают, что по калорийности все виды сахара примерно одинаковы.
Специалист напоминает, что независимо от выбора вида сахара, суточная норма его потребления не должна превышать шести чайных ложек. Это ограничение включает и скрытый сахар, содержащийся в соусах, колбасах, газированных напитках и других промышленных продуктах питания.
Ранее НТР 24 сообщал, что жителям Татарстана порекомендовали обратить внимание на сезонные продукты, которые помогут подготовить организм к зимним холодам.









