Систематическое потребление обработанного красного мяса, жареных продуктов, а также избытка соли и сахара может повышать риск развития онкологических заболеваний.
Об этом в разговоре с «Лентой.ру» предупредила врач-диетолог Поликлиника.ру Анна Бражникова.
Специалистка пояснила, что при длительном потреблении такие продукты, как колбасы, сосиски, бекон, ветчина и копчености, способны спровоцировать колоректальный рак. «И даже свежее красное мясо считается провокатором рака толстой кишки», — добавила Бражникова. При этом она отметила, что это не означает необходимости полностью отказываться от этих продуктов, но рекомендовала ограничить их потребление до 350–500 граммов в неделю.
По словам диетолога, одним из самых сильных пищевых канцерогенов является алкоголь — его потребление даже в малых дозах повышает риск развития рака молочной железы, печени, пищевода, ротовой полости, горла и толстой кишки. К опасным продуктам также относятся изделия с высокой степенью обработки, содержащие избыток соли, сахара, нитриты и трансжиры.
Бражникова подчеркнула, что до 30–40 процентов случаев рака можно предотвратить, изменив образ жизни и питание. Для этого необходимо увеличить потребление клетчатки из овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых, ограничить красное мясо, минимизировать или полностью исключить алкоголь, контролировать массу тела и уменьшить потребление соли. Также врач рекомендовала отказаться от жарки блюд, делая выбор в пользу варки, запекания или тушения.
Ранее НТР 24 сообщал, что врач предупредил о вреде плохо промытой после чистящего средства посуды.








