Клуб пожилых людей «Берегиня» из Нижнекамска провел традиционный конкурс «Дары осени», где местные пенсионеры похвастались своим урожаем, который вырастили во время дачного сезона. Были здесь и экзотические овощи, и гигантские тыквы, а также редкие рецепты, среди которых, например, суп мудрости.
Капуста кольраби – гордость Александра Карпова. Из нее получается вкусный, а главное, полезный салат. Александр Валентинович ломает стереотип, что мужчины и грядки несовместимы.
Он 25 лет служил на флоте. На пенсии потянуло к земле. Сейчас в его огороде - одна экзотика: редкие цветы, листовая капуста, китайский огурец, морковь «Шоколадный заяц» и так далее.
Своим урожаем гордится и Александра Замякина. 50 лет она выращивает овощи и фрукты. В 81 год женщина с легкостью копает грядки, собирает виноград, взобравшись на крышу дачи. Ее энергией восхищаются все соседи по огороду. А на днях нижнекамской бабушке рукоплескали в Казани. Александра Андреевна участвовала в республиканском конкурсе садоводов «Бакча».
Свой осенний урожай пенсионеры демонстрируют ежегодно. Уже 7 лет подряд клуб пожилых людей «Берегиня» проводит конкурс даров осени.
Участники принесли на конкурс даже горячее. Например, в суп мудрости. Приготовила его нижнекамская пенсионерка по рецепту американской бабушки. Рецепт нашла в журнале «ЗОЖ». Главные ингредиенты - тыква и мак. О пользе супа говорит его название.
Итак, вот какие ингредиенты необходимы для приготовления супа мудрости:
- 2 столовых ложки растительного масла
- 250 г говядины
- 2 столовых ложки мака
- 1 большая луковица
- 3 средних картофелины
- 4 ложки натертой тыквы
- 2 моркови
- 1 лавровый лист
- 2 ложки нарезанной петрушки
- 3 чашки воды
- соль, перец – по вкусу
Пока участники конкурса смотрели концерт, в зале работали члены жюри. Выбрать победителей было нелегко. Да и для участников победа - не главное. Главную ценность несет сама эта встреча.