21 мая отмечается Международный день чая — одного из самых популярных напитков в мире.
В управлении Роспотребнадзора по Республике Татарстан рассказали, что существует шесть основных видов чая, различающихся по степени ферментации чайных листьев: чёрный, зелёный, жёлтый, белый, улун и пуэр.
Правильное приготовление чая помогает сохранить его вкусовые и полезные свойства, которые зависят от вида напитка. Например, заваривание кипящей водой может привести к горькому вкусу и снижению качества настоя. Также не рекомендуется готовить крепкую заварку и хранить её несколько дней — такой напиток теряет антиоксидантные свойства и становится благоприятной средой для болезнетворных бактерий.
Ученые предупреждают о рисках регулярного употребления очень горячего чая — напитки с температурой выше 70°C могут повышать вероятность развития рака горла, гортани и пищевода. В то же время холодный чай полезен для тонуса, настроения и сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию дубильных веществ, танина и витамина Р. Он обладает противовоспалительными свойствами и помогает в похудении. Однако чрезмерное употребление холодного чая может способствовать образованию камней в почках.
Специалисты советуют соблюдать умеренность и наслаждаться любимым чаем с пользой для здоровья.
Ранее НТР 24 сообщал о том, почему для татарстанцев невыгоден отпуск в июне.