Как сделать классический новогодний стол более полезным и легким, не теряя его вкуса.
Об этом в преддверии праздников в беседе с «Лентой.ру» рассказала диетолог клиники «К+31» Татьяна Дубровская.
По мнению специалиста, привычные блюда можно легко адаптировать. Например, в салате «Оливье» майонез стоит заменить на натуральный нежирный йогурт, а варёную колбасу — на отварное мясо птицы (курицы или индейки). Это сделает салат менее калорийным и снизит количество насыщенных жиров.
При приготовлении горячих блюд диетолог советует отказаться от жарки в пользу более щадящих способов: запекания или варки. Свинину, птицу или постную говядину можно приготовить в духовке с минимальным количеством масла, а отличной альтернативой мясным блюдам станет запечённая рыба. Такой подход помогает снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Что касается десерта, вместо кондитерских изделий с большим количеством сахара и масла Дубровская рекомендует обратить внимание на свежие фрукты или ягоды. Если же речь идет о праздничных напитках, то наиболее приемлемым вариантом она назвала сухие сорта шампанского и игристых вин — они содержат меньше сахара и помогают избежать резких скачков глюкозы в крови.
Эти простые замены, по словам эксперта, позволят встретить Новый год не только весело, но и с пользой для здоровья.
Ранее НТР 24 сообщал, что блогер из Татарстана накрыла новогодний стол за 2 тыс. рублей.










