В Международный день супа, который отмечается пятого апреля, журналисты РИА «Новости» спросили у экспертов, какие супы наиболее полезны.
Специалисты считают, что более других ценен для организма человека овощной вегетарианский суп. Он является полноценным источником питательных веществ. Ведь при варке микроэлементы, содержащиеся в овощах, переходят в отвар. Это и калий, и магний, которые весьма важны для желудка и кишечника человека.
В то же время, врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Елена Ливанцова не рекомендуют часто употреблять в пищу солянку из-за большого количества в ней соли и жира.
Большинство хозяек в России варит супы на мясном бульоне, но его не рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к повышенному уровню холестерина. А еще из мяса при варке могут выделяться вредные вещества, так как зачастую фермеры добавляют в употребляемую скотом еду антибиотики и различные добавки для ускорения роста.
Специалисты рекомендуют выливать воду из кастрюли, где варится мясо, дважды, а уже на третьем бульоне готовит суп.
Также крайне осторожно врачи советуют относиться к грибным супам. Особенно людям, у которых не вполне здоров желудочно-кишечный тракт. Это связано с тем, что некоторые содержащиеся в грибах вещества стимулируют работу пищеварительной системы.
А еще супы полезно есть тем, кто следит за своим весом или пытается похудеть, так как они содержат много воды, которая наполняет желудок и притупляет чувство голода. Супы лучше есть на обед, но не горячими или холодными, а теплыми.








