Нажмите ESC, чтобы выйти

Как приготовить кабачковую икру по ГОСТ СССР в домашних условиях

Кто застал СССР, помнит, какая вкусная кабачковая икра продавалась в магазинах. У нее был особенный грибной вкус, хотя никаких грибов в составе не было.

Не было там и уксуса, и других консервантов. Зато на этикетке значилось: белые коренья и зелень. Именно эти добавки и делали ее особенной.

Если хотите вспомнить тот самый, из детства, вкус, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4,5 кг
  • морковь — 300 г
  • лук — 240 г
  • томатная паста 30% — 225 г
  • соль — 45 г
  • сахар — 25 г
  • черный молотый перец — 1,5 г
  • душистый перец — 1,5 г
  • белые коренья (пастернак, корень петрушки и сельдерея) — 75 г
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея — 15 г
  • растительное масло — 340 мл

Как сделать:

1. Молодые кабачки нарежьте кружочками, толщиной около 3 см. Обжарьте их на растительном масле. Они должны ужариться на 25%. Выделившийся сок не выливайте, а добавляйте в общую массу.


2. Очищенную морковь нарежьте скошенными кружочками, толщиной около 1 см. Также обжарьте в масле до золотистости с двух сторон.

 
3. Следующими обжариваются кольца лука до румяности. Все овощи нужно сложить в одну емкость (кастрюлю).

4. Нарежьте крупными кусочками коренья. В идеале половина из них — это пастернак, и по четверти петрушка и сельдерей. Также обжарьте их на сковороде.


 
5. Всю обжарку нужно перебить блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Пока она будет зеленоватого цвета.
 

6. Поставьте измельченную икру на огонь, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, душистый молотый перец и томатную пасту 30%. Если у вас есть только паста 25%, то ее нужно взять 270 г.

7. Зелень мелко порубите. Лучшими пропорциями будет: половина — петрушка и по 25% — укроп и сельдерей. Добавьте в кастрюлю и перемешайте. Доведите все до кипения. 
 
 
Густота икры должна быть немного жиже, чем 25% томатная паста. Если она будет слишком густой, то может прокиснуть при хранении.


8. Выключите огонь и дайте массе немного остыть до температуры 80º. После этого разложите ее по стерилизованным банкам и закрутите крышки, но не до конца, не совсем плотно. При расфасовывании слегка встряхивайте банки, чтобы не было пустот с воздухом.

9. На дно кастрюли положите полотенце или х/б салфетку, установите банки и залейте их горячей водой по уровень икры. Стерилизуйте 75 минут 0,5 л банки и 100 минут литровые. В процессе стерилизации доливайте кипяток, чтобы уровень воды не уменьшался.

 
10. Достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки. Дайте остыть консервации и уберите в прохладное темное место.

Получается настоящая кабачковая икра, как в детстве, лучше, чем в современном магазине, пишет блог "Магия вкуса" на платформе "Яндекс.Дзен".

Новости

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-vsz2z7zgo6limg
1 ч 11 мин назад
Сексолог: "Если хотите крепкую потенцию, никогда не ешьте...

Открыть

412
96
86
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-vsz2z7zgo6limg
48 мин назад
Девушка из г Колумбус опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит

Открыть

467
69
202
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
block-vsz2z7zgo6limg
5 ч 18 мин назад
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей

Открыть

153
162
243

Программы НТР 24

Статьи «Нижнекамской правды»

Технологии

WhatsApp* готовит новую полезную опцию для пользователей - цепочки сообщений - телеканал НТР 24
WhatsApp* готовит новую полезную опцию для пользователей - цепочки сообщений

В бета-версии WhatsApp* для Android (2.25.7.7) стала доступна новая функция: возможность просматривать все ответы на сообщения в отдельном окне — так называемые цепочки сообщений....

Названы модели смартфонов, на которых уже скоро перестанет работать WhatsApp - телеканал НТР 24
Названы модели смартфонов, на которых уже скоро перестанет работать WhatsApp

С 5 мая 2025 года приложение WhatsApp перестанет работать на некоторых моделях смартфонов, предупреждают разработчики....

Здоровье и среда

liveinternet