Обман в сфере торговли начался с самого зарождения товарно-денежных отношений. Еще в средние века торговцы научились обманывать покупателей, продавая, якобы латунные горшки, сделанные из мягких металлов. А в хлебе запекали камни для большего веса.
Сейчас, конечно, способы обмана шагнули далеко вперед. Продавцы идут на различные ухищрения, чтобы вытянуть из покупателя как можно больше денег.
Одно из громких дел, суды по которому идут и по сей день, — навязанные услуги за покупку айфона в салоне «Айстудио». Многие покупатели готовы были приобрести гаджет за наличку, как, например Алсу.
Алсу поверила и согласилась на рассрочку. Продавец оформил всё у себя на компьютере, на руки, правда, договор не выдал и настоятельно посоветовал девушке скачать приложение для отслеживания платежей из дома. Так она и сделала и поняла, что на нее оформили не рассрочку, а кредит, да плюс все обещанные подарки тоже в него входят. И вместо 127 тысяч рублей она теперь должна больше двухсот. Нижнекамка вернулась в салон разъяснить ситуацию, но любезные накануне сотрудники резко поменяли свое отношение.
Таких пострадавших сейчас уже порядка 50 человек. Всех их убедили оформить псевдорассрочку, завлекая минимальной переплатой и кучей подарков. Сейчас с людьми работает руководитель общества по защите прав потребителей Татьяна Ульянова.
Мнимые подарки, акты выполненных работ, которые никто не предоставлял клиенту, приложения, обновление ПО, смс-информирование, гарантия на 36 месяцев и прочее — всё это салон включает в кредитный договор. Продавец сам проставляет галочки за клиента, и тот узнает о якобы, своем согласии уже по факту, когда все оформлено и пути назад нет. А потому никаких бонусов покупатель не получает. Доказать в суде, что вас обманули очень сложно. Ведь подразумевается, что человек должен смотреть, что подписывает.
Отказаться через суд от кредита на товар, т. е айфон, уже нельзя. Но вот от навязанных допуслуг — реально. Для этого по закону у вас есть месяц с момента покупки.
Обезопасить себя можно — выбирать салоны, где вам продадут товар не в кредите, или же весь процесс покупки и разговоры снимать на видео.
Пока одни попали на суммы свыше 200 тысяч рублей, другие рискуют потерять миллионы. Дело касается недобросовестного застройщика, который взял со своих клиентов деньги, но дома им так и не построил или не достроил.
Андрей 6 лет назад с семьей переехал в Нижнекамск из другого региона. В 2023 году решили строить свой дом. Обратились в строительную компанию, которая работает по всему Татарстану. Взяли ипотеку, стройка должна была начаться в августе 2023-го и завершиться в декабре. Уже мечтали, как въедут в собственный дом и будут его обживать.
По словам Андрея, подрядчик признал ошибку и обещал вернуть деньги — 6 млн рублей. Но вот на дворе 2025 год, а семья так ничего не получила. Все это время они исправно платят ипотеку, и при этом — ни денег, ни дома. Застройщик и по сей день кормит «завтраками». Оказывается, таких пострадавших по городу уже 17 человек: кому-то ничего не построили, кому-то не возвели стены, а кому-то не установили крышу.
Мы связались с директором строительной компании. В переписке он убеждал, что деньги клиентам возвращает. А еще ответил, что пострадавшая семья не организовала доступ к участку, не предоставила некоторые документы и были прочие недоработки. Проверить подлинность слов подрядчика мы не можем. Известно, что никто из 17 потерпевших пока никто не получил выплаты. Сейчас материалы только поступили в суд. В подобных случаях юристы советуют обращаться в правоохранительные органы, администрацию города, минстрой, Роспотребнадзор, минюст и налоговую.
Нарваться на разного вида обман можно где угодно. Если это навязанные допуслуги, то люди сталкиваются с ними и при покупке автомобиля в кредит. Там менеджеры действуют примерно так же, как и продавцы салона «Айстудио». Некачественно могут оказать услуги на дому. Это те, кто готовит что-то на продажу или работает в бьюти-сфере.
Попадаются нижнекамцы и на обман, покупая товары на маркетплейсах. Такие случае не частые, но все же случаются. Вообще же, полиция как правило, не занимается делами в сфере торговли и услуг, так как все они квалифицируются как гражданско-правовые отношения.
В любом случае, схемы и способы выудить из покупателя больше денег будут придумываться всегда. Если вы считаете, что нарвались на обман, обращайтесь в отдел защиты прав потребителей по адресу: ул. Ахтубинская, 18, кабинет № 29. Все консультации бесплатные.