Завтра: -1...+8°

16+

Позывной – «Охотник». Нижнекамец из батальона «Алга» вернулся домой из Херсонской области, где воевал 3 месяца

21-10-2022, 10:41

Дорогой читатель! Это привычная для вас рубрика «Мой дом – моя крепость». Но сегодня здесь не будет семейных фото, фамилий и имен родственников, только позывной – «Охотник».

С этим позывным Антон, командир минометного расчета батальона «Алга», воевал в Херсонской области три месяца. В Нижнекамск вернулся после госпиталя – был ранен в ногу.

На встречу с журналистом «Нижнекамской правды» согласился при условии – интервью в балаклаве и минимум информации о родных и близких: «Потом находят наши страницы в Интернете, связываются с родственниками, пишут гадости. К тому же я поеду обратно», – объяснил секретность Антон.

– Вы хотите вернуться обратно?

– Конечно, я буду там до конца спецоперации. Приехал домой отметиться, повидать родных, сейчас подлечусь и вернусь к товарищам.

– Почему «Охотник»?

– Я до спецоперации увлекался охотой. Ребята услышали мои рассказы об этом хобби, решили дать мне такой позывной.

– Уезжали вы добровольцем. Что побудило?

– Я патриот, поехал сражаться за Россию. Не мог поступить иначе.

Эти слова Антон говорил без пафоса. Взгляд прямой, спокойный и уверенный.

– Как ваше решение приняла семья?

– У меня жена, детей пока нет. Из родителей осталась только мама. Супруга плакала очень, но со временем смирилась. Мама до последнего не верила, что я уеду. Поняла, что это правда, только в военкомате, когда приехала меня провожать.

– Как добирались до Херсонской области?

– Нам выдали всю амуницию. После того как пересекли границу, передвигаться приходилось ночью, без света. Приехали, нас выгрузили, переночевали в окопе, утром минометы выставили, и все началось.

– Было страшно?

– Честно? Очень! Я боевые действия раньше видел только по телевизору. Реальность оказалась совсем другой. Но ребята чувствуют себя нормально, поддерживают боевой дух друг друга – мы даже поем песни и танцуем.

– Серьезно?

– Не верите?  Я вам видео перешлю, сами увидите! – пообещал Антон и слово сдержал (видео можно посмотреть через QR-код, просто направьте на него камеру телефона и перейдите по ссылке).

– А с родными удавалось держать связь?

– Это опасно! Стоит включить телефон, его сразу засекают и наносят удар. Включил телефон – считай, подверг опасности не только свою жизнь, но и жизни своих товарищей. Связь была только между ребятами по рации, поэтому пользоваться сотовой связью запрещено.

– Как вы получили ранение?

– Это произошло во время ведения огня минометным расчетом по вражеским позициям. Мой товарищ был сильно ранен, осколки попали в живот. У меня появилась боль в ноге, словно я сильно обо что-то поцарапался. Вызвали машину для эвакуации, ее приезда мы ждали в укрытии, в ближайшем здании. Только там я увидел, что в ноге у меня рана. Нас привезли в старое ДК, где были медики. Пока нас перевязывали, по зданию началась бомбежка, пришлось отсиживаться в оркестровой яме. Когда все закончилось, нас эвакуировали. По пути мы вновь попали под обстрел. В госпитале меня начала мучить боль в шее, потрогал рукой – шишка, будто чирей. Начал давить – вытащил осколок от мины.

– Товарищ выжил?

– Да, – заулыбался Охотник. – Нас оперировали на соседних столах. Осколок мой удалось вытащить только с третьего раза – больно глубоко засел. Хочется поблагодарить врачей и весь медперсонал. Они вежливые, заботливые, настоящие профессионалы своего дела. С ног валятся, но работают.

– Кстати, а как местное население к вам относилось?

– Хорошо! Помогают всем, чем могут, поддерживают морально.

– Я знаю, ребята получали посылки и от жителей Нижнекамска…

– Весточка из дома – вдвойне приятна! Мы безмерно благодарны всем. Когда получал посылку, женщина, которая вручала коробку, позвонила моей маме. Я смог с ней поговорить и сказать, что получил все, что она мне высылала. Ведь самое главное для нас – надежный тыл. Если в нас верят родные и близкие, значит, у нас все получится! Значит, все делаем правильно.

– Представляю, как вас встретила семья…

– С криками и визгом. Обрадовались очень, плакали. Я же не говорил, что еду домой, сюрприз сделал.

– Чем планируете заняться, пока вы здесь?

– Лечиться. Ничего не планирую, все мои мысли заняты ребятами. Как они там? Что с ними? Все ли целы? Я жду не дождусь, когда вернусь к своим товарищам. Здесь чувствую себя не в своей тарелке. Хочу обратно. Женам и родителям хочу лишь пожелать терпения. Ждите, молитесь, ставьте свечки.

Я уже хотела задать следующий вопрос, но меня опередили двое мужчин, которые пришли поговорить с Охотником. Интересовало их то же, что и меня. Они тоже собираются ехать в зону СВО – ждут только дня отправки, и им были очень нужны советы опытного бойца.

– Не бойтесь ехать – главное, не вылезайте, где не надо. Никогда не ходите без бронежилета и каски. Копайте окопы, а порой – окопы в окопах. Это называется «лисья нора». Первый спасет от осколков, которые бьют поверху. А дополнительная траншея – от осколков, которые прилетят в окоп. Никогда не включайте налобный фонарь – бить будут прямо по нему, это явная мишень. Фонарь носят на вытянутой руке – подальше от туловища.

Что надо брать с собой? – продолжали задавать вопросы ребята.

Антон охотно перечислял:

«Главное – теплые вещи, возьмите термобелье, шапку, носки шерстяные. Тушёнку прихватите. Вам понадобятся маленькая плитка с газовыми баллончиками для приготовления еды, маленькая сумка-аптечка на пояс, обезболивающее, противовирусные, бинты, лейкопластыри».

– Вы мобилизованные? – спросила я у ребят.

– Добровольцы! Понимаем – надо! За Родину, за Россию. Остальные все там, как мы можем остаться в стороне? Мне 36 лет, другу – 42. Жены нас поддерживают.

Заметно было смущение мужчин, они явно хотели поговорить с Охотником без женских ушей. Я не стала мешать, пожелав напоследок: «Мужчины, возвращайтесь живыми!»

Узнайте больше о службе по контракту в рядах ВС РФ, а также премиях, льготах и выплатах на heroes-tatarstan.ru