Погода в Нижнекамске

+14...+26°.
Завтра: +16...+28°

16+

По велению души

28-10-2022, 12:09
По велению души

В помещении вкусно пахло мясным гуляшом с макаронами. Из десятков ланч-боксов поднимался ароматный пар. Дверь на улицу то открывалась, то закрывалась: люди приходили за едой, продуктовыми наборами и одеждой.

Горячие обеды раздает Марат Хабибуллин. 27-летний мужчина уже год работает в мечети, выполняя обязанности администратора в пункте помощи нуждающимся «Ихлас». В переводе с татарского название означает «Искренность».

– Марат, почему вы этим занимаетесь?

– Если удается помочь хотя бы одному человеку, душа радуется. Это значит, что я не зря прожил свой день. Надо благодарить Всевышнего за то, что он дает мне такую возможность – быть полезным людям. Меня хвалить здесь совсем неуместно – все в руках Аллаха. Если он захочет, наш пункт и дальше будет продолжать свое благое дело.

– «Ихлас» раньше был открыт всего три дня в неделю…

– Да, мы расширяемся, – улыбнулся Марат и указал рукой на комнату. Весь пол был заставлен мешками с крупами и макаронами, коробками с маслом. Наш разговор прервался с появлением нового посетителя. На пороге стояла женщина. Марат ее уже знал, тепло поприветствовал и бережно уложил два бокса с горячей едой в один пакет. В другой отправился продуктовый набор: гречка, перловка, рис, горох, манка, макароны, бутылка подсолнечного масла.

– Мы смогли расшириться благодаря добрым людям. Те, кто не хочет давать деньги, приносят продукты. Один человек предоставил нам машину, теперь еду пешком не разносим. Мы рады любой помощи и благодарны всем, кто не остаётся в стороне.

Внезапно дверь приоткрыли, появились мужские грязные руки, затем протиснулась и голова. «Марат, может, все-таки накормишь?» – жалобно простонал бомжеватого вида мужчина. «Дядя Рафаэль, я же с вами уже разговаривал и все объяснил!» – добродушно ответил Марат. Посетитель выругался и захлопнул дверь.

Я вопросительно взглянула на Марата. Он смутился:

– Раньше мы кормили всех желающих. Но потом заметили, что за едой приходят и бездомные пьяницы. Все деньги они тратят на спиртное. Таким, как дядя Рафаэль, мы предлагали помощь – найти работу, восстановить документы, чтобы они могли начать жить, как нормальные люди. Но ему, например, все равно, он ничего менять не собирается, его все устраивает, он так и сказал. Мы подумали и приняли решение, что есть люди, которым горячая еда нужнее. Поэтому приходится отказывать. Сердце разрывается, но нужно смотреть реально на ситуацию, – объяснил Марат.

– Неужели никому из бездомных нельзя помочь?

– Одному из двадцати. Тут приходил мужчина, он тоже был бездомным, но не пил, каждую копеечку тратил на еду и какие-то вещи. Мы ему помогли с документами, нашли хорошую работу. Больше он здесь не появляется.

Пока мы разговаривали, люди все шли и шли: женщины с маленькими детьми, пожилые люди. Когда закончились боксы, Марат предложил поехать в мечеть – там уже была готова еда для развоза по адресам.

По дороге мы продолжили наш разговор:

– Марат, кем вы были до того, как начали работать в мечети?

– По профессии я техник-механик. Имел свой бизнес, у меня был собственный мясной магазин. Но пандемия внесла свои коррективы, его пришлось закрыть. И вот тогда Салих хазрат Ибрагимов предложил мне стать администратором «Ихласа». Я с радостью согласился. Считаю, что все, что случилось, – это веление Аллаха. Мы предполагаем – а он располагает. Значит, так было нужно, чтобы я оказался здесь.

В мечети мы сразу прошли на кухню. Две женщины хлопотали у плиты. Одна из них – Хатима Сибгатуллина – рассказала о меню: «Сегодня вот мясо с макаронами. Завтра будет рис с гуляшом, на третий день – гречка с мясом. Мясо – халяльное, оно есть в каждом блюде». Пока она раскладывала порции, Марат резал хлеб.

– Чем вы увлекаетесь в свободное время? – спросила я.

– Читаю. В основном религиозные книги. Самая любимая – Коран, вы уже, наверное, сами догадались, – не переставая работать, улыбнулся Марат.

Загрузив все пакеты в машину, мы поехали на развоз. В этот день надо было навестить четырех человек. По первому адресу живет молодой парень с ДЦП. Мама пьет, и по сути, за ним некому ухаживать. Он нас явно ждал. Как только Марат постучался, он тут же выглянул, поздоровался и, быстро забрав еду, скрылся за дверью.

По следующим двум адресам живут бабушки. У одной нет ноги, другая больна онкологией на четвертой стадии. Они тоже были рады приезду Марата. По последнему адресу нас ждала женщина, у которой больные ноги.

Даже дома она ходит с помощью ходунков. Марат прошел на кухню, переложил еду из бокса в тарелку и пригласил женщину за стол. Когда мы уходили, она не переставая благодарила нас. Уже сев в машину, я наконец задала вопрос, который уже давно вертелся в голове:

– Марат, столько несчастных людей, такие тяжелые у них судьбы. Как вы справляетесь с переживаниями и эмоциями?

– Есть такое слово в татарском языке – «сабырлык». Оно означает «терпение». Мы должны проявлять терпение к ближним. Только так можно преодолеть все и сохранить свою душу. Ведь помогаем мы людям именно по велению души.

Марат замолчал, и все остальное время мы ехали в тишине. Я попросила отвезти меня на работу, и Марат все также молча повернул в сторону редакции.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):