Погода в Нижнекамске

0...+9°.
Завтра: -1...+8°

16+

Священная смола: подросток из Нижнекамска рассказал о своем необычном хобби

4-11-2022, 08:09
Священная смола: подросток из Нижнекамска рассказал о своем необычном хобби

В доме Марка Гладких ощущался тонкий аромат масел и благовоний. Везде стояли образа, горели церковные свечи. А на столе – два альбома с прозрачными квадратиками-кармашками.

В каждом из них – кусочек ладана. Красный, черный, желтый, синий – всего 206 видов.

– Марк, почему ты начал собирать ладан?

– Просто стало интересно. Все началось четыре года назад. Я заметил, что структура и рецептура у всех ладанов разная. Причем один и тот же вид, но сделанный в разное время, может разительно отличаться.

– Что ты имеешь в виду?

– Четкую разницу можно увидеть на примере «Черного винограда». Тот, который производится в последние годы, – более мутный, он потерял свою прозрачность. А раньше он был как стекло.

– Какое красивое название – «Черный виноград». Расскажешь об этом ладане?

– Его мне подарила бабушка. Мне тогда было девять лет. Это самый первый ладан в моей коллекции. А самый старый – 1950 года. Его обнаружили в одном из храмов Санкт-Петербурга, там служит священник, который знает о моем хобби, он мне его и прислал. В те годы ладаны делали в основном из сосновой канифоли и воска. В современные же ладаны начали добавлять различные благоухающие травы, щепки деревьев.

– Есть в твоей коллекции редкие виды?

– Самый редкий ладан в моей коллекции – смальта. Изготавливается он по уникальному авторскому рецепту игумена Силуана (Туманова) путем варки нескольких видов аравийских и южноамериканских смол, соединяется с натуральными ароматическими маслами, травами и специями. В рецептуре еще много секретов, которых никто, кроме него, не знает. Его варят в Санкт-Петербурге.

– У тебя в коллекции только российские экспонаты?

– Есть заграничный, но купил я его в ижевской епархии. Сам ладан привезен из монастыря Дохиар, который находится в Греции. В его основе – смола ливанского кедра и различные масла. Говорят, он полезен для астматиков и совершенно безвреден для аллергиков.

– Расскажи про свой самый любимый ладан.

– Он называется «Пименская гардения». Этот ладан имеет медовый аромат с хвойными нотками. Его начали варить в 1980-е годы. Заказал у настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке в Санкт-Петербурге игумена Туманова.

– Марк, тебе 13 лет. Хобби для подростка, прямо скажу, необычное.

– Я же с детства помогаю в храмах, работаю там пономарем. Поэтому у меня очень много знакомых среди священников. Они-то мне и помогают находить все эти многочисленные ладаны. Еще я собираю камни. Также увлекаюсь военно-прикладным искусством, учусь владеть своим телом.

– Какие планы на будущее?

– В будущем хочу стать священнослужителем, пойду учиться в семинарию. В церкви мне нравится, моей душе здесь становится легче. Я чувствую, что это мое призвание.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):