Погода в Нижнекамске

+11...+24°.
Завтра: +10...+19°

16+

Химический хамелеон: как можно использовать марганцовку дома и на огороде

9-05-2024, 08:54
Химический хамелеон: как можно использовать марганцовку дома и на огороде
Семена, клубни и луковицы цветов можно до посадки обработать марганцовкой, чтобы в дальнейшем избежать болезней // Фото: НТР 24

Пурпурный порошок изобрел Готлиб Ган. Этот ученый из Швеции получил его при нагревании в печке пиролюзита с углем.

Свое современное название порошок получил лишь в начале XIX века – «манганум», что в переводе с немецкого означает «марганцевая руда».

Для нее

Никому не секрет, что этот порошок цвета фуксии обладает антисептическим действием. Но не многие знают, что он поможет обеззаразить не только рану, но и избавит от вредителей любимые растения.

Марганцовка может оградить вас от будущих проблем еще до посадки семян, клубней и луковиц цветов. Их просто нужно будет обработать специальным раствором: 0,5 граммов порошка развести в 100 мл воды. Замочить в нем семена на 30 минут. Также этим раствором можно обработать инструменты, которые вы будете использовать при посадке.

Если все же на любимых растениях успела завестись зараза, можно опрыскать их раствором марганцовки. Это поможет избавиться от бактерий, вирусов и грибков. Итак, ловите рецепты специальных смесей:

При черной ножке или фитофторозе разведите 1г марганцовки в 10 мл воды комнатной температуры.

Если хотите избавиться от мучнистой росы, 1,5 г порошка растворите в 1 л воды.

Для избавления от мозаики 3 г марганцовки смешайте с 1 л жидкости.

Также раствор марганцовки отлично справляется с мушкой и проволочником, которые нещадно вредят домашним растениям. Для этого 5 г порошка совместите с 10 л воды и поливайте этим раствором свои растения.

Хозяевам домашних животных на заметку! Этот чудо-порошок поможет избавиться от запаха мочи, если вдруг ваш питомец справит нужду мимо лотка. Уничтожить неприятный запах можно, помыв полы раствором марганцовки.

Для этого добавьте в горячую воду пару крупинок так, чтобы она окрасилась в светло-розовый цвет.

Внимание: этот метод подойдет только для темных поверхностей, так как светлая может впитать цвет раствора!

Также можно избавиться от амбре в лотке. Просто протрите его тряпкой, пропитанной раствором марганцовки.

Можно реанимировать и старую залежавшуюся тряпку с затхлым запахом, которой вы ежедневно проиграете столы. Принцип тот же: сначала замочите, а потом используйте.

Для него

Настало время обеззаразить стены не только теплиц и парников, но и полки погреба или овощехранилища. Если тщательно отмыть их раствором марганцовки, это избавит будущий урожай от разных болезней и паразитов. Полки погреба вообще лучше замочить в марганцовке на несколько часов и высушить их на солнце – эффект будет лучше.

А прежде, чем наполнять закрома провизией, обработайте овощи и фрукты слабым раствором марганцовки. Эта процедура поможет защитить ваш урожай от гнили и плесени.

Царапины и трещины сильно портят внешний вид драгоценной мебели в доме и не только. Их можно замаскировать с помощью сильного раствора марганцовки. Окуните туда ватную палочку и обработайте эти мелкие борозды.

Также марганцовка может согреть вас на пикнике, поможет развести костер, если спички промокли. Для этого «горячего» фокуса вам понадобятся: марганцовка, жидкий глицерин и газета.

Сначала разложите газету и высыпьте на нее марганцовку. На кончике образовавшейся горки сформируйте пальцем или веткой углубление, похожее на кратер вулкана.

Капните в это отверстие пару капель глицерина, и вы увидите, как начнется реакция – оттуда повалит дымок. После чего добавьте туда еще пару капель.

Произойдет хлопок, который спровоцирует разжигание огня. Не забудьте подкинуть сухих веток, чтобы разгорелся костер.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: лайфхаки
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):