Погода в Нижнекамске

+15...+25°.
Завтра: +14...+26°

16+

Это вам не игрушки: в Нижнекамске открылась выставка кукол «Национальные костюмы народов Поволжья»

4-11-2022, 11:21
Это вам не игрушки: в Нижнекамске открылась выставка кукол «Национальные костюмы народов Поволжья»
На выставке кукол «Национальные костюмы народов Поволжья» представлено более 50 работ // Фото автора

Куклы различных видов и размеров выстроились в ряд на полке. На одной – русский народный сарафан, на второй – татарский национальный костюм с белым фартуком, на третьей – украинская вышиванка.

В детской художественной школе открылась выставка кукол «Национальные костюмы народов Поволжья». Всего представлено более 50 работ.

Как рассказали корреспонденту «Нижнекамской правды» сами сотрудники художественной школы, выставка формируется не первый год. Первая кукла для этой коллекции была создана еще десять лет тому назад. Одета она была в татарский национальный костюм. Ее сделали студенты колледжа искусства – будущие дизайнеры, которые обучались на базе художественной школы. Впоследствии эта задача перешла в детские руки – теперь их создают школьники.

Преподаватель истории искусств детской художественной школы № 1 Наталья Кондратьева согласилась провести экскурсию и рассказать о выставке подробнее:

– Костюмы куклам шьют дети, начиная с 12 лет. Предварительно изучают национальные декоративные мотивы разных народностей, особенности костюмов. Так ребята знакомятся с историей народов Поволжья. Потом сами выбирают, костюм какой народности хотят создать. Обычно выбор делается, исходя из истории своей семьи, либо выбирается тот, что особенно заинтересовал. Затем делается эскиз, и уже по нему шьется костюм. Главная задача – чтобы выполнен он был эстетично и нес информацию о национальной идентичности.

– Какие народности представлены на выставке?

– Тут практически все национальности Поволжья: русские, татары, башкиры, удмурты, марийцы, мордва, чуваши и так далее.

– Откуда берутся куклы и материалы для создания костюмов?

– Как правило, это куклы, с которыми ребенок играл когда-то, но со временем потерял к ним интерес. Это может быть кукла из пластика или тряпичная. Материалы для пошива платьев – любые подручные. Прежде чем создать тот или иной костюм, мы обговариваем все детали. К тому же дети делятся материалами между собой. Так что проблем при создании экспонатов у нас нет.

Выставка будет работать до конца года, коллекция постоянно пополняется. Любой желающий может посетить ее по предварительной записи. Подробности можно узнать по телефону: 8 (8555) 41-13-42.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):