16+

«За наши головы назначена цена – 3 млн гривен»: волонтер из Нижнекамска отвез помощь военнослужащим в зону СВО

12-11-2022, 20:32

Заголовок в печатной версии издания: «Дорога  храбрых»

«За наши волонтерские головы назначена цена – почти три миллиона гривен. Не делайте фотографий и не называйте моего имени, пожалуйста», – с такой просьбы началось интервью с жителем Нижнекамска, который только вчера вернулся из Волновахи.

В октябре на собственной машине он отвез гуманитарную помощь нашим военнослужащим, находящимся в зоне СВО.

Работает он в частной компании и не входит ни в какие волонтерские организации: «До этого я никогда не занимался волонтерством, это мой первый опыт. Просто не смог остаться равнодушным, захотел помочь. Там сейчас служит много знакомых. В такое тяжелое время нельзя оставаться в стороне».

– Что именно вы отвезли солдатам?

– Теплые вещи, продукты, сладости, медицинские препараты, влажные салфетки, белье нательное. И еще много нужных мелочей.

– Все сами покупали или кто-то вам помогал?

– Обзвонил друзей, знакомых. Собрал деньги, съездил в Казань на рынок, закупился. Своим соседям (я в селе живу) сказал, что собираю гуманитарную помощь. Люди среагировали быстро, собрали соленья-варенья. Затем обратился к более опытным волонтерам, они помогли дальше сориентироваться.

– Перед тем как пересечь границу, вам провели инструктаж?

– Да. Самым главным было – ни в коем случае не съезжать с дороги, потому что все вокруг заминировано.

– Вы свой груз в какой-то гуманитарный пункт отвезли или непосредственно бойцам?

– Я ездил в добровольческий батальон «Барс-23». Меня встретили наши бойцы на границе, сопроводили до места, где они обосновались. Переночевал с ними в подвале, утром они меня проводили.

– Было страшно?

– Не боятся только дураки. Там война. Был риск попасть в плен или умереть. Но, слава богу, все обошлось. Спокойно доехал, спокойно уехал. Не попал ни под обстрел, ни под какой-то другой нехороший случай. Вот другим ребятам, которые поехали после меня, не повезло. Они попали под бомбежку. К счастью, все живы. Когда собираешься ехать туда, нужно быть готовым хотя бы морально к трудностям, с которыми можно столкнуться.

– Что вас больше всего потрясло, когда вы туда приехали?

– Разрушенный мир вокруг. Полностью уничтоженный город Волноваха, там почти не осталось целых домов. Дороги местами также полностью разрушены.

– Я вижу у вас обручальное кольцо. Как отреагировала ваша жена на вашу добровольную командировку?

– Спокойно. Но только потому, что я не сказал ей, куда еду. Ей не надо знать всех подробностей. Просто уехал по работе – и все.

– Это была ваша последняя командировка?

– Нет. Поеду еще. Когда именно – не скажу. Сейчас надо собрать все необходимое по списку. Хотелось бы, чтобы к волонтерам присоединились не только обычные люди, но и бизнесмены. Потому что нужны коптеры, прицелы, тепловизоры, очки ночного видения – все это дорого стоит. А если кто-то хочет помочь и передать что-то нашим ребятам, пусть свяжутся со мной через вас. Я заберу и отвезу. Если же кто-то хочет, как и я, собрать машину с помощью и поехать со мной, он также может связаться через вас. Но нужно понимать, что это не игрушки: там идут бои.