Погода в Нижнекамске

-11...-5°C. Завтра:-13...-6°C

ТАТ

В погоне за адреналином: магазины могут оштрафовать за продажу энергетиков детям

В погоне за адреналином: магазины могут оштрафовать за продажу энергетиков детям
13-11-2022, 11:55
70
0
Сейчас аналогичные законопроекты приняты в 44 регионах. Однако на федеральном уровне запрета на продажу энергетиков нет – всё отдано на откуп субъектам

Татарстан станет одним из полусотни субъектов России, где продажа энергетических напитков несовершеннолетним будет караться рублём.

Магазины и точки продаж могут оштрафовать на сумму до 150 тысяч рублей! Законопроект приняли в первом чтении.

Месяц на поправки

Сейчас аналогичные законопроекты приняты в 44 регионах. Однако на федеральном уровне запрета на продажу энергетиков нет – всё отдано на откуп субъектам. На заседании Госсовета РТ за внесение новых поправок, запрещающих продажу несовершеннолетним тонизирующих напитков, а также товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ (к примеру, зажигалок), в первом чтении проголосовало 79 депутатов из 80.

«Защитить наших детей – это наша с вами задача. Сегодня мы примем проект с учётом предложений, озвученных выступающими», – подвёл итог заседания председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Законопроект рассматривали 23 сентября. Поправки к нему принимали до 7 октября и в результате ко второму чтению подготовили две поправки. 20 октября их рассмотрели на заседании Государственного совета.

«Первой поправкой уточняется понятие безалкогольных тонизирующих напитков. Предлагается исключить конкретизацию определения, сохранив ссылку на соответствующий ГОСТ, а второй поправкой уточняется понятие «товары для личных и бытовых нужд граждан, содержащие сжиженный углеводородный газ», где исключается указание на объем газовых баллонов и на туристические плиты», – пояснила председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова.

2 ноября закон подписал глава республики Рустам Минниханов. В силу документ вступит уже в эту субботу, 12-го числа. Муниципалитеты должны сами решить, на каких должностных лиц будет возложена ответственность составлять протоколы о данных нарушениях.

ШТРАФЫ

  • Для граждан от 3 до 5 тысяч рублей
  • Для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей
  • Для юридических лиц от 100 до 150 тысяч рублей

«Не дотягиваешься – значит, не дорос!»

Энергетические напитки сейчас более чем доступны. Привлекают покупателей, в том числе и несовершеннолетних, и яркий дизайн упаковки, и доступная цена. А тут ещё и соседство с квасом и лимонадами всех мастей бдительность неокрепшего детского разума притупляет.

Новость о том, что в Татарстане ввели запрет на продажу энергетиков, слышали и в магазинах. Об этом корреспонденту «Нижнекамской правды» рассказала продавец одной из крупных торговых сетей.

«Детям до 14 лет мы энергетики не продаём. Возраст, правда, приходится определять чисто визуально. И на прилавке напитки убрали выше, чтобы было трудно дотянуться. Так и говорим: «Если не дотягиваешься, значит, ещё не дорос!» Я считаю, что новый закон ляжет на нас бременем, потому что таким образом ответственность за употребление энергетиков перекладывают с родителей детей на нас, продавцов. А между тем простые лимонады стоят намного дороже, чем самый дешёвый энергетик, поэтому дети его и покупают», – поделилась мнением продавец.

Мнение медиков относительно тонизирующих напитков однозначное: для детского организма это, безусловно, вредный продукт.

«Основным компонентом энергетических напитков является кофеин. Он представляет огромную опасность для организма. Кофеин вызывает привыкание, а также может повышать артериальное давление, вызывать аритмию. Более того, при сочетании с алкоголем может и вовсе привести к летальному исходу», – считает врач по медицинской профилактике ГАУЗ ЦОЗиМП Юлия Чудинова.

СПРАВКА

  • С 1 января 2018 г. в РФ полностью запретили производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков.
  • На региональном уровне закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним принят в 44 субъектах РФ.
  • В ПФО запрет на продажу энергетиков и товаров, содержащих сжиженный углекислый газ, введён в 8 субъектах из 14. Теперь к ним присоединился и Татарстан.

Почему подростки пьют энергетики?

С таким вопросом я обратился к молодому поколению. А заодно узнал, считают ли они тонизирующие напитки вредными.

Эля, 16 лет:

– Я не считаю, что энергетики – это вредно. Это как обычный лимонад. Пью, потому что мне вкус нравится, вот и всё.

Игорь, 16 лет:

– Пью, наверное, потому, что есть какая-то задняя мысль, будто это энергии прибавит, ну или просто как замена уже надоевшим газировкам. В Интернете читал о вреде энергетиков и решил для себя либо сократить их употребление до минимума, либо вовсе перестать употреблять.

София, 17 лет:

– Пью энергетики часто, потому что мне нужен сахар, он там как раз есть. А вот наличие в них таурина и кофеина – это вредно, учащается пульс. Поэтому надо себя как-то ограничить и пить их реже.

Николай, 16 лет:

– Энергетики дешёвые и вкусные, поэтому я их и пью. О вреде, конечно же, знаю, там ведь сахара очень много.

Айдар, 17 лет:

– Когда пьёшь энергетик, то настроение повышается и продуктивность. Плюс ко всему это вкусно. Я считаю, что если их пить в меру, то вреда от них нет.

#новые законы




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → В погоне за адреналином: магазины могут оштрафовать за продажу энергетиков детям