Погода в Нижнекамске

+16...+26°.
Завтра: +12...+20°

16+

Духовные врата Нижнекамска

18-11-2022, 07:14
Духовные врата Нижнекамска

Намаз и праздничный молебен в присутствии высшего духовенства и десятков горожан. Начало проспекта Вахитова станет духовными воротами города.

В понедельник здесь заложили первые камни для строительства сразу двух культовых сооружений – мусульманского и православного. 

С миром встречаем и с миром провожаем

Сейчас на месте будущей мечети (на нечётной стороне Вахитова) пустырь. О том, что здесь появится культовое сооружение, пока говорит только стела, увенчанная полумесяцем. Закладка первого камня будущей мечети, которая станет частью комплекса духовно-просветительского центра, – событие для мусульман важное. На церемонии были и горожане, и имамы мечетей Нижнекамского района, и руководство города.

«Я хотел бы поздравить всех с этим днём. Пусть замыслы и пожелания воплотятся не только в здании, но и в образе жизни. Нам сейчас очень важно быть вместе, едиными и духовно богатыми. Это основа нашей страны!» – обратился к мусульманам Нижнекамска мэр города Рамиль Муллин.

Мечеть расположится недалеко от дороги. Верующие смогут помолиться здесь, отправляясь в путь или возвращаясь домой.

«С миром встречаем гостей и с миром провожаем», – сказал имам-мухтасиб Нижнекамского района Салих хазрат Ибрагимов.

Называться новое культовое сооружение будет «Салам», и не случайно – это будет первое здание, которое будет встречать гостей города.

Намаз прочитал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

С видом на храм

Новый православный храм святителя Спиридона Тримифунтского появится на чётной стороне проспекта Вахитова. На освящение креста приехало духовное руководство республики в лице митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Он провёл молебен и обратился к прихожанам: «Сегодня вместе с нами наши братья-мусульмане тоже заложили свой духовный и культурный центр. Надеемся, что с Божьей помощью будем жить в мире и добрососедстве».

Новость о строительстве нового храма православные горожане восприняли как благую весть.

Людмила Чатурова:

– Это, безусловно, знаковое событие! Для нас, православных, это очень здорово. Мы тут живём рядом, и недалеко от нас будет храм. Надеюсь, что будем приходить сюда как можно чаще. У меня из окна будет виден храм!

Николай Суслин:

– Для меня это событие очень важное. Потому что я хочу детей приучить к вере. И я думаю, что сам процесс стройки, когда храм будет восходить, и когда я буду сюда приводить детей, всё это они будут видеть, и это их будет стимулировать верить в Бога, ходить в храм, вести праведный образ жизни.

Лидия Кузьмина:

– Хотя погода прохладная, народу пришло очень много! Радостно! Дай Бог, чтобы были благотворители, которые помогли бы поднять этот храм. Для меня сегодня радостный день, счастливый!

Отметил важность проектов и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин: «В Коране говорится: ты не найдёшь более близких мусульманам, чем те, кто говорит, что они поистине христиане, потому что у них есть монахи, настоятели, и они не имеют гордыни. Таким образом Аллах восхвалил наших соседей – православных. Мы всегда надеемся на добрососедские отношения, мы ими дорожим».

Площадь каждого из двух участков составляет порядка 8,5 тысячи квадратных метров. Строительство религиозных сооружений планируется вести за счёт благотворителей и пожертвований от верующих.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):