Погода в Нижнекамске

-18...-13°C. Завтра:-20...-13°C

ТАТ

Каменных дел мастер

Каменных дел мастер
18-11-2022, 20:59
64
0

Центральная Соборная мечеть Нижнекамска в миниатюре: высота 25 сантиметров, ширина – тридцать. Несмотря на свой маленький размер, каждая деталь отработана до мельчайших подробностей.

Двухскатная крыша, четыре минарета – все в точности как в оригинале. Такие сувениры делает член палаты ремесленников Татарстана, благотворитель Раиль Аслямов.

– Раиль Мансафович, как давно вы занимаетесь этим ремеслом?

– Четыре года назад пришел к другу в гости. У него на столе стоял макет мечети «Кул-Шариф». Этот сувенир так покорил меня своей красотой, что я попросил отдать ее мне. Он согласился. Тогда и родилась мысль создавать макеты различных исторических и религиозных зданий. Скооперировались с этим другом, нашли мастеров и начали делать.

– Получается, у вас целая команда?

– Да, но она небольшая: я, мой партнер и еще два мастера. Мало кто занимается нашим ремеслом – оно требует мелкой моторики пальцев и усидчивости, такое выдерживают не все. Чтобы начать заниматься макетированием, нужно с детства любить лепить, например, из пластилина, иметь художественное мышление. Ведь макетчик – это, по сути, архитектор.

– Из чего сделаны ваши сувениры?

– Это специальный литьевой камень, заказываю его в Нижнем Новгороде.

– Сколько времени уходит на создание одного экспоната?

– На макет Центральной Соборной мечети понадобилось месяца три. Сначала делается макет, все детали обрабатываются и подготавливаются. Но больше всего времени у нас ушло на создание сувенира-макета «Великий Булгар». Для этой работы понадобился целый год. Сначала этот экспонат я повез на мусульманский саммит в Казань, все были восхищены, фотографировались рядом с ним. Тогда я решил, что он должен принадлежать Нижнекамску. Подарил музею Ахсана Фатхутдинова в честь 1 100-летия принятия ислама.

– В будущем какой экспонат мечтаете сделать?

– На сегодняшний день наша команда работает над макетом собора Казанской иконы Божией Матери. Он будет с подсветкой. В Набережных Челнах идет строительство большой мечети, потом будем делать её. В Болгаре стоит «Белая мечеть» – ее тоже смастерим. Как видите, планов очень много.

– Раиль Мансафович, я знаю, что вы объявили детский конкурс «Помощь родителям». Расскажите о нем подробнее.

– Самые святые люди в мире – родители. Из уважения к ним я решил организовать конкурс в их честь. Для участия в нем нужно записать видеоролик на 5-10 минут о том, как дети помогают своим родителям. Приз – макет Центральной Соборной мечети Нижнекамска, сделанный вручную. Итоги конкурса будут подведены 25 декабря. Работы присылайте мне по номеру: 8 (917)281-60-06.

#Люди Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Каменных дел мастер