Погода в Нижнекамске

-23...-11°C. Завтра:-24...-7°C

ТАТ

При возведении высотки на пр. Шинников в Нижнекамске постараются не уничтожить березовую рощу

При возведении высотки на пр. Шинников в Нижнекамске постараются не уничтожить березовую рощу
3-12-2022, 13:08
1 912
0

История циклична. И ситуация напротив дома 64/29 на Шинников – яркое тому доказательство. Год назад на поляну рядом с домом приехала техника. Рабочие разметили территорию для будущего строительства, что возмутило местных жителей.

Тогда стало известно, что на поляне за домом № 64/29 «Татспецстрой» собирается строить двухсекционный дом в 14 и 12 этажей, а также многоуровневые парковки.

Местным такое соседство оказалось не по душе. Один из аргументов: для строительства придётся вырубить любимую всеми березовую рощицу. Молчать жители не стали и обратились за помощью к тогдашнему мэру Айдару Метшину, задав вопрос в программу «Прямая связь с главой».

Это было в апреле. В декабре жильцы снова заметили на поляне рабочих, которые, как выяснилось, проводили здесь инженерно-геологические работы. Тогда в управлении строительства и архитектуры пояснили, что участок выиграл застройщик «Домкор» и здесь будет точечная застройка одного многоквартирного жилого дома.

Поляну на Шинников, 64/29 не трогали в течение года. Десятки лип и берёз подросли и превратились в маленький уютный парк. Летом здесь гуляли дети и пенсионеры, зимой катались на лыжах местные школьники. И вот утром 17 ноября здесь появился экскаватор.

В социальных сетях появилось сообщение: «Разве нельзя построить для детей что-нибудь? Нет, у нас же не хватает места для домов. А магазинов у нас очень много для такого города», – возмущается Руслан Кадыров.

В комментариях под этим сообщением мнения разделились.

Пользователь Маргарита Фокина написала: «Что-нибудь для детей – это что? Убогая детская площадка с песочным покрытием, где в любой дождь лужи и всё ломается за год? Футбольное/баскетбольное поле, чтоб вы жаловались, что шумно и мячи вам окна разбивают? Построят там полупустой ТЦ – и всё».

Чтобы узнать подробности, для чего на любимую поляну жителей Шинников, 64/29 снова приехала тяжёлая техника, мы отправили запрос в администрацию города. Там нам ответили: «Планируется строительство многоквартирного жилого дома, также будет обустроен сквер (общественное пространство)».

Что же касается берёзовой рощи, официальный ответ нам дали в отделе экологии и охраны труда НМР: «По предварительным данным, под изъятие в связи со строительством объекта попадают березовые посадки. В настоящее время застройщиком рассматривается вопрос о вариантах сохранения молодых деревьев. Итоговое решение пока не принято».

«Нижнекамская правда» связалась с компанией-застройщиком, чтобы узнать все подробности проекта строительства. В телефонном интервью деталями поделился коммерческий директор ООО СЗ «Домкор» Евгений Александров. По его словам, на месте пустыря появится 18-этажный одноподъездный панельный дом. На его первом этаже предусмотрены коммерческие площади.

«Мы придерживаемся концепции "Двор без машин". Рассматриваем такую систему организации подъездных путей, чтобы попасть во двор и на детские и спортивные площадки жители могли, не пересекая местных проездов», – рассказал собеседник.

Поинтересовались мы и судьбой берёзовой рощи. Тут представитель застройщика заверил: сделают всё возможное, чтобы в ходе строительства сохранить максимальное количество деревьев: «Сейчас мы корректируем проект так, чтобы сохранить большинство насаждений, которые там уже присутствуют. Нет смысла сначала их убирать, а потом сажать заново. Будем вписываться в существующую ситуацию, чтобы сохранить имеющиеся насаждения с учётом требований и норм, которые на нас возлагают ГОСТы и СНиПы».

#Новые объекты в Нижнекамске




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → При возведении высотки на пр. Шинников в Нижнекамске постараются не уничтожить березовую рощу