Погода в Нижнекамске

-14...-3°C. Завтра:-9...-6°C

ТАТ

Два случая свиного гриппа выявлено в Нижнекамске - врач рассказала, как протекает болезнь у детей

Два случая свиного гриппа выявлено в Нижнекамске - врач рассказала, как протекает болезнь у детей
19-12-2022, 19:34
703
0

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Нижнекамске выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас в городе более трёх тысяч взрослых заболевших и еще 1,5 тысячи детей.

Об этом рассказал начальник управления здравоохранения Нижнекамского района Сергей Мерясев.

Количество заболевших, к сожалению, с каждым днем растет. Сейчас врачи рекомендуют отказаться от массовых мероприятий, соблюдать масочный режим и не забывать о гигиене.

В коридорах детских поликлиник очереди. Педиатры работают в авральном режиме и практически без выходных. Нижнекамка Айзиля Ишмуратова привела сегодня на прием двух дочерей. Сначала заболела старшая, следом за ней младшая. Курс лечения пройден, остается получить справку.

«Младшая семь дней болела, старшая – пять. Температурили четыре дня», - рассказывает Айзиля.

Болеют одинаково часто и дошколята и школьники. У детей диагностируют не только ОРВИ, но и грипп.  Он очень коварен и протекает тяжелее, чем обычная простуда, говорят специалисты.  Поэтому самое главное - не заниматься самолечением.

«Я уж мамочкам объясняю – грипп протекает тяжело, особенно первые три дня: температуры могут и до 40 градусов подниматься, далее два дня многим становятся легче, и примерно на шестой день опять наблюдается ухудшение состояния. Не надо этого боятся, на седьмой день многим становится легче. Есть такие жалобы как слабость в конечностях - это тоже нормальное течение гриппа. Не спешите принимать антибиотики», - рассказала заведующая педиатрическим отделением ГАУЗ «ДГБ с ПЦ» Диляра Шакирова..

Участковых педиатров не хватает. Из 18 работают только девять, еще четыре фельдшера. В день один врач посещает по 30-40 больных. Тем не менее, рекомендация одна - не приводить температурящего ребенка в больницу, а лучше вызвать медика на дом.

В группе риска беременные. Особенно те, кто находится на сроке до 12 недель. В этот период у плода закладываются внутренние органы. Вирус диагностирован уже у 12 будущих мам. Этим пациенткам также не стоит запускать болезнь и лечиться народными средствами.

«Не надо заниматься самолечением. Я даже бы предостерегла от приёма травяных препаратов, потому что некоторые из них могут уродовать плод и даже спровоцировать выкидыш», - советует заместитель руководителя управления здравоохранения по вопросам детства и родовспоможения Рита Медведева.

В Нижнекамском районе уже у двух пациентов диагностировали свиной грипп. На данный момент главные меры профилактики – отказаться от посещений массовых мероприятий, надевать маски, пить противовирусные, чаще мыть руки, обрабатывать помещения и, если уж так получилось, что вы заболели, не работать и уходить на больничный.

Ранее НТР 24 сообщал, что Роспотребнадзор не планирует введения в России системы QR-кодов в связи с высокой активностью вирусов гриппа и ОРВИ.


#Здравоохранение Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → Два случая свиного гриппа выявлено в Нижнекамске - врач рассказала, как протекает болезнь у детей