Погода в Нижнекамске

-11...-5°C. Завтра:-13...-6°C

ТАТ

Найден фенол: Роскачество предложило ужесточить требования к продаже «Хагги Вагги»

Найден фенол: Роскачество предложило ужесточить требования к продаже «Хагги Вагги»
21-12-2022, 11:00
139
0

Роскачество провело исследование игрушек «Хагги Вагги», по результатам которого предложило ужесточить требования к их продаже.

Было изучено 18 экземпляров «Хагги Вагги» от разных производителей. Закуплены они были тоже в разных местах: на маркетплейсах, в онлайн-магазинах, в оффлайн-магазинах разного вида.

Оказалось, что 67% из них не имеют сертификатов соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности игрушек.

В 16 из 18 игрушек был найден фенол — вещество второго класса опасности, которые быстро всасывается в том числе через кожу, верхние дыхательные пути. При регулярном контакте с такой игрушкой ребенок может стать сонливым, могут появиться головные боли, головокружения.

У восьми «Хагги Вагги» индекс токсичности оказался превышен на 150%. Контакт детей с подобными игрушками может привести к отравлениям и аллергии.

Две трети игрушек не содержали обязательную информацию и предупредительные надписи в маркировке.

Несмотря на отсутствие сертификатов, продавцов таких игрушек практически невозможно привлечь к ответственности, отметила замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Это объясняется тем, что игрушки продаются под видом сувенирной продукции hand-made, которая не подпадает под действие технических регламентов.

С учетом всех перечисленных условий Роскачество предлагает ужесточить требования к торговле «Хагги Вагги», чтобы на игрушках либо были надписи, что сувениры не предназначены для детей, либо указано, что это игрушка, но тогда она должна изготавливаться и продаваться по всем правилам.

Ранее НТР 24 сообщал, что МЧС дало рекомендации по выбору пиротехники на Новый год.





Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Вокруг нас → Найден фенол: Роскачество предложило ужесточить требования к продаже «Хагги Вагги»