Погода в Нижнекамске

-7...-3°C. Завтра:-17...-6°C

ТАТ

Работы будет много: что запланировано построить в 2023 году в Нижнекамске

Работы будет много: что запланировано построить в 2023 году в Нижнекамске
1-01-2023, 13:56
3 465
0

Что запланировано построить в 2023 году в Нижнекамске? Какая судьба ждет три спортивных объекта города – «Алмаш», «Факел» и «Дружбу»?

Об этом корреспонденту НТР рассказал руководитель исполкома НМР Роман Булатов.

– Роман Фанилевич, как вы оцениваете итоги 2022 года?

– Я на свою должность был назначен только в октябре этого года, поэтому с моей стороны давать оценку будет не совсем правильно. Но если говорить о фактах, то они впечатляющие. Всего в строительной отрасли было реализовано порядка 29 федеральных и республиканских программ. В строительстве профинансировано около 5,9 миллиарда рублей. А если считать с дорожной отраслью, то это еще порядка 1,9 миллиарда рублей.

– Деньги большие. Но если составить рейтинг, что сделано самое важное?

– Если говорить про бизнес-проекты, то стоит отметить открытие Нижнекамских терм. И это не только с точки зрения масштабности этого проекта (он в два раза больше аналога, который построен в Ижевске), но и потому что этот проект был реализован в рамках государственно-частного партнерства. Если говорить о социальной сфере, то это, безусловно, строительство двух школ, детского сада, приемно-диагностического отделения.

– Строительство терм еще не завершено?

– Нет, будет второй этап. Инвестор планирует открыть термальные помещения на втором этаже, разместить дополнительные горки с элементами аквапарка. Мы думаем о том, как превратить эту зону в туристический кластер. Речь идет и о прилегающей территории. Рядом уже есть парк аттракционов, который требует новых идей, он построен достаточно давно. Поэтому сейчас обсуждаем и прорабатываем план с потенциальными партнерами.

– В этом году отремонтировали проспект Строителей. Многих расстроило, что там убрали парковки. Почему это было сделано?

– В ремонт было вложено порядка 750 миллионов рублей. На этом участке дороги есть два главных узла – у рынка и на территории напротив дома № 30 на проспекте Строителей. Мы обошли эти участки с руководством города, предпринимателями и жителями района. Там есть парковочное пространство внутри рынка и за институтом. Если раньше машины парковались там хаотично, то сегодня это обустроенная территория с велосипедными дорожками, новым освещением, пешеходными тротуарами.

Что касается проспекта Строителей – мест для стоянок автомобилей там тоже достаточно. При этом после ремонта мы и там получили обустроенную зеленую зону. Я думаю, что на этом участке еще есть потенциал для дальнейшего развития.

– Еще были отремонтированы два участка проспекта Химиков и часть улицы Корабельной. Где еще предстоит сделать ремонт?

– Сейчас мы формируем техническое задание для капитального ремонта проспекта Мира и части проспекта Вахитова (от Вахитовского кольца до проспекта Мира). От кольца Вахитова до улицы Соболевской также будет произведен ремонт дорожного полотна с пешеходными дорожками и освещением. Также работы пройдут от кольца на Вокзальной до кольца проспекта Строителей. И, кстати, у нас поменялся подход к строительству.

– Что вы имеете в виду?

– Если быть точнее – подход к планированию строительства. Сейчас мы стараемся максимально учесть вопросы и проблемы, которые возникли в уходящем году. Создали рабочую группу, куда включили подрядчиков, проектировщиков, представителей ГИБДД, депутатского корпуса. Группа активно участвует в обсуждении, учитывается вопрос инклюзии, собираемся привлечь представителей бизнес-сообщества.

– Что планируете построить в следующем году?

– Достигнуто соглашение о реконструкции и капитальном ремонте объектов, которые передаются в муниципалитет. Сюда входят база «Алмаш», спортивный центр «Дружба», спортивный комплекс «Факел» и база управления социального развития «Нижнекамскнефтехима». Есть договоренность, что софинансирование будет осуществлено 50 на 50 между компанией «СИБУР» и правительством РТ. По предварительным планам, «Факел», скорее всего, станет центром единоборств, «Дружба» – местом тренировки для пловцов и центром художественной гимнастики. База «Алмаш» сохранит свой профиль и будет развиваться дальше. Из базы УСР мы планируем сделать культурное молодежное арт-пространство.

Долгострой напротив городского парка «Семья» на проспекте Химиков в Нижнекамске
Долгострой напротив городского парка «Семья» на проспекте Химиков в Нижнекамске

– Что еще в планах, помимо спортивных объектов?

– Мы уже приступили к капитальному ремонту гимназии № 2, рядом планируется обустроить сквер. Принято решение о капитальном ремонте школы № 19, который думаем закончить к первому сентября следующего года. Также мы вошли в федеральную программу по ремонту школ № 7 и № 21. В этом году приступили к капитальному ремонту терапевтического отделения. В селе Елантово и в селе Кулмакса запланировано строительство медпунктов. Также в планах обустроить Школьный бульвар. Мы услышали много предложений во время публичных обсуждений, постараемся их максимально учесть.

– В этом году началась работа по ликвидации многих долгостроев в городе. Она будет продолжена в следующем году?

– Да, безусловно. Ряд решений уже принят, сейчас мы прорабатываем часть вопросов с демонтажными компаниями. Долгострой напротив городского парка «Семья» в скором времени исчезнет.

– Спасибо вам за беседу. С наступающим Новым годом!

#Новые объекты в Нижнекамске




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Работы будет много: что запланировано построить в 2023 году в Нижнекамске