Погода в Нижнекамске

-16...-3°C. Завтра:-18...-8°C

ТАТ

Нижнекамцам рассказали о дорогих анализах, которые можно сдать бесплатно по диспансеризации

Нижнекамцам рассказали о дорогих анализах, которые можно сдать бесплатно по диспансеризации
24-01-2023, 10:29
343
0

Жители Нижнекамска, начиная с определенного возраста, в рамках диспансеризации могут бесплатно сдать дорогостоящие анализы, позволяющие выявить онкологию.

Об этом в программе «Тема дня» на телеканале НТР 24 рассказала заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 2 Ирина Хрисанова.

Речь идет об анализе кала на скрытую кровь и жидкостную цитологию. Эти анализы делают и в частных клиниках, но там они стоят очень дорого.

«В рамках диспансеризации введены скрининги с целью поиска онкологических заболеваний - анализ кала на скрытую кровь. Он начинается уже со средних возрастов: от 40 до 64 лет по четным возрастам, от 65 до 75 становится ежегодным. Это особый анализ, на который республика выделяет средства. Все стараются, почему-то, бежать в частную клинику и сделать платный анализ. Республика платит за этот анализ! Тесты очень чувствительны на скрытую кровь и даже минимальное отклонение - при мельчайшем кровотечении - будут заметны. В это время еще может и не быть никакой симптоматики заболевания и человек может даже не помышляет о проблеме в кишечнике, но анализ покажет отклонение», — объяснила врач.

Она призвала нижнекамцев, которые достигли 40-летнего возраста, сдавать этот анализ, так как сейчас он проводится более точным методом, чем раньше.

«Если раньше у нас был менее чувствительный анализ, где нужна была специальная подготовка (не есть красное мясо, красные продукты и так далее), то сейчас он отличается особой чувствительностью. То есть, мы можем в любое время пойти и сдать материал для анализа. Результат будет верный. Это будет только кровь, а не примеси тех продуктов, которые вы съели накануне. Это очень чувствительно, показательно и очень значимо. Я призываю людей этих возрастов пойти и сдавать именно этот анализ, если они беспокоится о состоянии своего кишечника».

При проведении жидкостной цитологии материал отправляется в Казань на тщательное обследование усиленным методом, пояснила Хрисанова. В частной клинике такой анализ стоит 3 тыс. рублей. В Татарстане он доступен людям бесплатно в рамках диспансеризации, не во всех регионах России есть такая возможность, подчеркнула гость программы.

«Для женщин есть такой же чувствительный значимый анализ — жидкостная цитология. Это не просто мазочек в смотровом кабинете. Это мазок, который делается усиленным особым методом с отправкой онкологам Казани на рассмотрение цитологического изменения до последней, что называется, клеточки. Этот анализ тоже в частной клинике проводится. Надо вам платить 3 тыс. рублей за этот анализ? Вы можете пройти его в частной клинике, но здесь республика отвечает за здоровье своих людей и готова организовать этот скрининг. Не все регионы это делают. Наша республика это делает».

Полный выпуск программы «Тема дня» с подробным рассказом о диспансеризации смотрите на сайте.

#Здравоохранение Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → Нижнекамцам рассказали о дорогих анализах, которые можно сдать бесплатно по диспансеризации