16+

Мир Валентины

7-04-2023, 11:34
Фото автора и из архива Валентины Сабановой

От нее веет теплом и заботой. Голос тихий, убаюкивающий. Слушаешь, и все тревоги забываются. Наверное, сказывается многолетний опыт работы с детьми.

Валентина Сабанова начала карьеру с должности воспитателя, потом методиста, выйдя на пенсию в статусе ведущего специалиста в Управлении дошкольного образования.

Дорога в Нижнекамск

«Я родилась в Лениногорском районе в деревне Сергеевка, – начала рассказ Валентина Сабанова. – Семья – я, папа, мама, брат младше меня на четыре года. Когда училась в третьем классе, мама умерла».

Девятилетняя Валентина всеми силами старалась помогать отцу, практически заменила маму младшему брату. Рано повзрослевшую девочку от душевной тоски спасла учительница Бунчеева Зинаида Ивановна.

«Зинаида Ивановна после смерти мамы взяла меня под свое крыло, стала привлекать к работе с детьми. Я с ними играла, проводила уроки пения, труда – это не давало мне времени и повода грустить и раскисать. Я вообще мечтала с детского сада стать педагогом, а благодаря ей эта мечта обрела более четкие очертания», – вспоминает Валентина Александровна.

После восьмого класса Валя поступила в Чистопольское педагогическое училище и окончила его с красным дипломом. Получив направление на учебу в институт, была вынуждена выйти на работу. Вернулась в Лениногорск и устроилась в детские ясли: «Тогда в ясельных группах не было должности воспитателя, мы назывались медицинскими сестрами. Через некоторое время подруга пригласила к себе в Курган. Там я работала в одном из лучших детских садов города. Когда приехала в отпуск домой, узнала, что в Нижнекамске идет комсомольская стройка. Мне хотелось быть ближе к своим родным, поэтому я в 1975 году приехала в Нижнекамск и устроилась воспитателем в детский сад № 16», – рассказала корреспонденту «Нижнекамской правды» Валентина Сабанова.

Собственный каток

В 1986 году заведующая детским садом № 16 Литвинова Алла Николаевна переехала в другой город и на свое место порекомендовала Валентину Сабанову.

«Тогда этот детский сад относился к химкомбинату. Утверждение в должности заведующей проходило через кадровую комиссию. В комиссии было очень много людей, от волнения я не запомнила, кто именно там был. Задавали много разных вопросов. Их можно понять, мне было всего тридцать лет, возраст еще достаточно юный для заведующей. Но в конечном счете меня утвердили», – улыбнулась Валентина Александровна.

Засучив рукава, полная энергии и решимости, молодая заведующая принялась за работу. Первым делом затеяла капитальный ремонт. Было тяжело, ведь тогда детей не распределяли по соседним учреждениям, все ремонтные работы проводились в присутствии воспитанников. Через год в обновленное здание начали приходить коллеги из других детских садов – перенимали опыт.

«Это был мой мир, я с таким наслаждением окунулась в работу. Мы были первыми во всем городе, кто расширил методический кабинет и группы. У нас был шикарный подвал, в котором я мечтала обустроить тренажерный зал. Мы с коллективом обдумали план обустройства, но, к сожалению, нам отказали. Зато у нас был собственный каток на территории, каждый год мы его заливали сами, и я учила детей кататься на коньках», – с гордостью вспоминает Валентина Александровна.

Гость из столицы

Параллельно с работой Валентина Сабанова поступила на заочное отделение в Елабужский государственный педагогический институт на дошкольный факультет. В 1988 году ее назначили ведущим специалистом в Управление дошкольного образования исполкома НМР, где она проработала до выхода на пенсию.

«Это была совсем другая работа, – вспоминает моя героиня. – Люди все разные, к каждому нужно найти индивидуальный подход – в этом и была для меня сложность».

Под руководством Валентины Сабановой была успешно внедрена система мониторинга и диагностики уровня развития детей.

«Карты анализа, система индивидуальной работы – все это мы собрали воедино и создали свою методику. Как-то к нам из Москвы приехала заведующая кафедрой начального и дошкольного образования Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Денякина Людмила Митрофановна, увидела эти материалы и высоко оценила наш труд», – рассказала Валентина Александровна.

Это мое детище

Именно Валентина Сабанова предложила ежегодно проводить в Нижнекамске конкурсы профессионального мастерства, которые помогали оценить уровень знаний работников.

Также она стала инициатором и идейным вдохновителем фестиваля детского творчества: «Однажды в каком-то журнале я прочитала, что в одном городе провели детский концерт. Так и зародилась идея этого фестиваля. Я обговорила его с руководством, меня поддержали. Но музыкальным руководителям не сразу понравилась такая идея, хотя со временем они поняли важность этого мероприятия. Первый фестиваль прошел в детском саду № 53. Через год дети уже выступали на большой сцене. В 2023 году фестивалю исполняется 26 лет, он проходит ежегодно 1 июня в честь Дня защиты детей. Это мое детище, я и сейчас вхожу в творческую группу по подготовке и организации фестиваля».

Валентина Сабанова внедрила недели творческих отчетов. Воспитатели и педагоги и сейчас проводят открытые уроки, где могут продемонстрировать на практике свои методы обучения, раскрыть «изюминки» в работе с детьми.

Счастливый человек

Валентина Александровна вышла на пенсию в 56 лет, но еще год проработала на своей должности по контракту. Когда родился младший внук, поняла, что хочет больше времени проводить с семьей, и ушла на заслуженный отдых. Но от общественной жизни моя визави отказаться не смогла.

Десять лет назад был создан Совет ветеранов работников дошкольного образования, председателем которого единогласно была избрана Валентина Александровна. Также она является волонтером движения «Ветеранам – ветеранскую заботу». Она взяла шефство над двумя пожилыми нижнекамками: регулярно их навещает, ходит за покупками, заботится об их самочувствии.

Сегодня она счастливая жена, мама двоих сыновей, бабушка четверых внуков и прабабушка двух прекрасных правнуков: «Я очень счастливый человек. Работа кипит: каждый год мы проводим Стахеевский фестиваль «Поэтическая весна» для детей дошкольного возраста, встречаемся со студентами педагогического колледжа, учащимися общеобразовательных школ, начинающими методистами. В общем, я никогда не сижу на месте. А еще с удовольствием занимаюсь вокалом и пишу стихи. Хотите, и вам прочитаю?»

Как Валентина Александровна читает стихи, мы записали на видео. Они прекрасны.