Погода в Нижнекамске

-10...-2°.
Завтра: -7...-1°

16+

Нижнекамский врач рассказала, что запрещено делать, если укусила змея

Нижнекамский врач рассказала, что запрещено делать, если укусила змея.

Змеи выходят из спячки. Нижнекамцы встретили первых хладнокровных. Целое семейство обнаружили за комплексом «Батыр» - это излюбленное место прогулки пенсионеров и собачников.

Столкнулся с семейством черных шипящих гадюк Павел Особливый. Мужчина – фотограф-натуралист. Снимает птиц, животных, цветы. Мимо отдыхающих змей пройти тоже не смог. Запечатлел через объектив камеры.

Мужчина рассказывает, что всего было пятеро хладнокровных. Лежали они в листве на окраине леса. Фотограф говорит, что весна в этот раз пришла рано, поэтому неудивительно, что змеи выходят из спячки.

«Вчера, когда я шёл со стороны "Солнечной поляны", тоже была всего лишь одна змея, та же самая гадюка была посреди дороги. Но когда я её сфотографировал, она уползла. В общем-то, бояться их не стоит. Стоит не нападать и не вести себя агрессивно. И она тоже не будет нападать, не будет кусаться», - объясняет мужчина.

Пока любители прогулок по лесу могут спастись резиновыми сапогами. Но с приходом настоящей жары, вряд ли их кто-то наденет, думает Павел. Особенно осторожными надо быть грибникам, раздвигать траву можно палкой, но никак не руками. Также по этой дороге гуляет много собачников и пожилых. Им мужчина советует быть осмотрительней. Тем более через месяц у хладнокровных начнется период размножения. Их активность повысится.

Заметить змею издалека будет трудно, поэтому важно знать: часто они обитают у обочины или на окраине леса и выползают, чтобы погреться на солнце. Также привлекают пресмыкающихся костры. А вот отличить ядовитую гадюку от ужа можно по внешним признакам. У последнего на голове есть желтые или оранжевые полоски.

Если змея всё-таки укусила, надо вызвать скорую, промыть рану водой, наложить повязку, пить больше жидкости. И больше никаких лишних действий.

«Ни в коем случае нельзя пугать змей, нельзя употреблять алкоголь, высасывать яд, прижигать рану, накладывать жгут. Какие могут быть осложнения? Нарушение свертываемости крови, аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, тяжелые повреждения тканей вплоть до летального исхода», - говорит врач по медицинской профилактике «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Диляра Нуриахметова.

Специалисты говорят, что всего в Татарстане встречаются четыре вида змей. Два из них – гадюки: степная и обыкновенная. Также в республике обитают ужи и медянки. Они, в отличие от гадюк, не ядовиты.

Ранее в Роспотребнадзоре дали советы, как защититься от клещей.

Пожалуйста, оцените материал: