Погода в Нижнекамске

-24...-12°.
Завтра: -24...-11°

16+

Урок химии для учеников «Нефтехим-класса» гимназии № 2 провели на производствах «Нижнекамскнефтехима»

17-04-2023, 19:30
Урок химии для учеников «Нефтехим-класса» гимназии № 2 провели на производствах «Нижнекамскнефтехима»

Как практически применить знания основ органической химии на производстве, насколько хорошо необходимо знать этот школьный предмет для того, чтобы стать работником нефтехимического производства.

Об этом, а также о многом другом рассказали школьникам 9-го «Нефтехим-класса» гимназии № 2 им. Баки Урманче во время выездного урока химии на территории «Нижнекамскнефтехима».

Чтобы участники поездки почувствовать себя настоящими нефтехимиками, девятиклассников одели по всем правилам в спецодежду, которую носят работники «Нижнекамскнефтехима». Кроме того, все участники поездки прошли инструктаж по технике безопасности.

«Практические занятия на промышленной площадке помогают мотивировать школьников на более серьезное отношение к школьным предметам, которые будут необходимы для выбора будущей профессии, а также дают возможность примерить на себя роль работника нефтехимического предприятия», — отметила помощник генерального директора «Нижнекамскнефтехима» по работе с муниципальными органами Эльвира Долотказина.    

Эльвира Рафгатовна рассказала ребятам о роли нефтехимии в повседневной жизни, об истории выбора площадки для строительства нефтехимического предприятия в Татарстане – «Нижнекамскнефтехима», о его роли в появлении на карте страны города Нижнекамска и о сегодняшнем влиянии на экономику страны, республики и города Нижнекамска.

Погружение в область нефтехимии началось на территории завода дивинила и углеводородного сырья. Здесь, на центральной газофракционирующей установке (ЦГФУ) началась история становления и развития «Нижнекамскнефтехима». Ребята на фоне памятной стелы сделали первое общее фото. На ЦГФУ была получена первая продукция НКНХ - этан, пропан, бутан, пентан и гексан, которые и сегодня являются основным сырьем для дальнейшего передела и производства каучуков, пластиков и другой нефтехимической продукции.

Как выглядит каучук и как происходит его укладка для отправки потребителям, участники выездного урока увидели своими глазами. Галобутиловый каучук в виде брикета похож на большой кусок белоснежного сахара. Эти 30-киллограмовые брикеты, упакованные в полиэтиленовую пленку, с легкостью укладывает в контейнеры робот-укладчик. Школьники узнали, что этот вид каучука используется для производства бескамерных шин, которые сейчас очень популярны и пользуются спросом в шинной промышленности для изготовления экологичных и экономичных шин. Они более легкие, практичные, экономят топливо, не скользят на дороге и не наносят вред окружающей среде.

Еще один основной вид продукции, который производят на «Нижнекамскнефтехиме», - пластики. Школьники увидели, как происходит процесс выпуска одного из видов пластиков – полистирола. Они смогли даже подержать в руках его гранулы. Из этой продукции изготавливают в дальнейшем теплоизоляционные материалы, потолочные карнизы, декоративную плитку, одноразовые инструменты для медицинских целей, одноразовую посуду и многие другие необходимые товары.

А выпускают все это многообразие нефтехимической продукции работники предприятия – представители 300 различных профессий, а это аппаратчики, киповцы, машинисты, электромонтеры и многие другие специалисты. В их ряды, возможно, вольются и сегодняшние участники выездного урока, которые поделились полученными впечатлениями.

«Сегодня я впервые увидел производства "Нижнекамскнефтехима". Меня поразил масштаб предприятия, его огромная территория, множество заводов, где выпускают различную нефтехимическую продукцию. Мы были на производствах пластиков и каучуков, увидели процесс, как идет укладка брикетов каучука, как выпускается полистирол. Вся эта продукция нужна для изготовления самых разных вещей, которыми мы пользуемся в повседневной жизни», — рассказал Хаким Салимгареев.

«Мне очень все понравилось на нашем выездном уроке химии, особенно спецодежда работников "Нижнекамскнефтехима". Она очень удобная и комфортная, я бы с удовольствием носила ее вместо школьной одежды. А на память о поездке я взяла с собой несколько гранул полистирола,», — поделилась эмоциями Алсу Абдуллина.