Погода в Нижнекамске

+9...+19°.
Завтра: +10...+23°

16+

Удар под напряжением

22-04-2023, 12:23
Удар под напряжением
Как помочь пострадавшему от удара тока // Фото автора

Дмитрий – электрик. Однажды он проводил техосмотр щитового блока. В какой-то момент отвлекся на разговор с коллегой и начал протирать оборудование, в котором не было отключено электричество. Его ударило током в десять тысяч вольт.

Дмитрия отбросило на пару метров, он потерял сознание. Мужчине повезло: коллега смог правильно оказать первую помощь, и его вовремя довезли до больницы. Врачи говорят, что он родился в рубашке.  Дмитрий остался жив, но руку пришлось ампутировать.

Так что же делать, если кого-то рядом ударило током? Как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи? Об этом «НП» рассказал врач ГАУЗ «ЦОЗ и МП» Николай Клюев.

– Николай Юрьевич, почему врачи говорят, что Дмитрий родился в рубашке?

–  Ему действительно повезло. Просто чудо, что ток, проходя по телу, не задел никакие органы: ни печень, ни почки, ни головной мозг. При ударах током в теле есть «точка входа» и «точка выхода» – например, рука и нога. Иногда врачам приходится ампутировать обе точки, две конечности, так как на местах удара электричеством могут быть ожоги 4 степени. При большой силе тока смерть может наступить в ближайшие две-три минуты, причинами ее являются паралич центров центральной нервной системы, спазм коронарных артерий сердца, фибрилляция сердца, спазм голосовой щели, судороги мышц грудной клетки.

– Как понять, что человек получил удар током?

– Степень тяжести зависит от нескольких факторов: насколько сильным был ток, как долго он воздействовал на человеческие ткани, также могут влиять и личные физиологические особенности пострадавшего. Самая легкая степень ожога и безобидная из всех – когда вследствие удара возникают судороги мышц, которые быстро проходят. Пострадавший не теряет сознания, сердце, нервная и дыхательная системы остаются незадетыми.

Самое неприятное последствие – ощущение слабости и опустошенности. Следующая степень – помимо судорог, добавляется потеря сознания. Сердце все так же остается незадетым, как и дыхательная система. Более серьезный случай – если, помимо всего вышеперечисленного, нарушается работа сердца, человек начинает дышать прерывисто или вовсе перестает. При серьезных поражениях током останавливается сердце, дыхание прекращается – наступает клиническая смерть.

– Я знаю, что нельзя сразу бросаться на помощь пострадавшему…

– Первым делом необходимо освободить пострадавшего от действия электрического тока. Соблюдайте строгие меры собственной безопасности: обеспечьте хорошую изоляцию от земли (резиновые сапоги, резиновый коврик, деревянный щит, доска), не прикасайтесь к телу пострадавшего голыми руками, снимайте токопровод с помощью сухой деревянной палки, оттаскивайте его из зоны поражения за одежду. Запомните распространенные материалы диэлектрики: стекло, картон, бумага, сухое (и только сухое!) дерево. Отлично проводят электричество вода, любые металлы, земля, человеческие ткани. Не забывайте и то, что в радиусе десяти метров вокруг упавшего провода земля находится под напряжением, поэтому подходить к пострадавшему необходимо мелкими шажками, чтобы избежать воздействия так называемого шагового напряжения. Если удар током был получен от бытовых электроприборов, то самый надежный вариант – обесточить всю сеть.

– Себя обезопасили, что дальше?

– Проверьте дыхание у пострадавшего. Если его нет, немедленно начинайте искусственную вентиляцию легких. Если сердце не бьется – делайте закрытый массаж сердца (для полноценного восстановления сердечной деятельности, как правило, необходима дефибрилляция). Если на месте удара током есть ожог, наложите асептическую повязку.

Если пострадавший пришел в сознание, укройте и согрейте его. Следите за его состоянием до прибытия медицинского персонала: после удара током может наступить повторная остановка сердца. При доставке пострадавшего в больницу самостоятельно везите его исключительно в лежачем положении.

– А если был удар молнией? Здесь работают те же правила?

– При поражении молнией, если человек лежит на диэлектрической поверхности, он может аккумулировать заряд, поэтому, оказывая помощь, лучше подстраховаться и действовать так же, как мы уже говорили выше.

– Чем ожог от удара током отличается от обычного ожога?

– Ожог, вызванный электрическим током, характеризуется так называемыми знаками тока. Чаще всего это след на коже древовидной формы в области «входных ворот» тока, также бывают следы в области выхода тока. Они отличаются более обширным и глубоким повреждением мягких тканей, иногда даже сквозными при большом напряжении тока.   Соблюдайте правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок в быту и на производстве, поддерживайте санитарно-гигиенический порядок и следите за детьми – они чаще являются жертвами поражения электрическим током в быту.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):