Погода в Нижнекамске

+4...+9°.
Завтра: +4...+16°

16+

Татарстанским дачникам дали 10 рекомендаций по оформлению недвижимости

25-04-2023, 09:01
Татарстанским дачникам дали 10 рекомендаций по оформлению недвижимости

В Росреестре Татарстана дали советы владельцам дач при оформлении недвижимости.

Пресс-служба ведомства составила список из 10 пунктов.

1. При «дачной амнистии» оформить собственность можно без каких-либо разрешительных документов.

2. При оформлении жилых и садовых домов «дачная амнистия» действует до 1 марта 2031 года, для земельных участков — бессрочно.

3. «Дачная амнистия» распространяется на строения, расположенные на участках, предназначенных для садоводства, ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства (в границах населенного пункта) или с целью строительства гаража для собственных нужд. 

4. Жилые и садовые дома должны быть высотой не более 20 метров, не более 3 этажей, использоваться для проживания. Кроме того, они должны соответствовать всем правилам землепользования и застройки, принятым в муниципалитете. Постройки должны соответствовать виду разрешенного использования участка, площади застройки, отступам от границ соседних участков и так далее.

5. На земельном участке (в том числе садовом), на котором строительство жилого дома не предусмотрено градостроительным регламентам, нельзя построить жилой дом. Минимальная площадь участка для ИЖС — 10 соток.

6. Прежде, чем «строиться», нужно выяснить, в какой территориальной зоне расположен земельный участок, какие есть ограничения и требования к объектам. Информацию можно получить в органе местного самоуправления, либо в расширенной выписке ЕГРН.

7. До первого марта 2031 года садоводы могут бесплатно приватизировать свои участки.

8. Также до первого марта 2031 года действует «дачная амнистия 2.0» для тех, у кого нет никаких правоустанавливающих документов ни на землю, ни на жилой дом. В этом случае нужно обратиться в администрацию района по месту нахождения земельного участка. 

9. Если дачник хочет переоформить садовый дом в жилой, нужно обратиться в исполком с заявлением, документами на дом, заключением по обследованию его технического состояния, нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если объект недвижимости обременен правами этих лиц). 

10. Срок регистрации бытовой недвижимости по «дачной амнистии» и бесплатной приватизации составляет пять рабочих дней, при подаче документов в электронном виде он сокращается до трёх дней. Размер госпошлины – 350 рублей.  

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):