Погода в Нижнекамске

+4...+9°.
Завтра: +4...+16°

16+

В день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС нижнекамцы поделились своими историями, связанными с трагедией

26-04-2023, 19:00
В день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС нижнекамцы поделились своими историями, связанными с трагедией
Торжественный митинг // Фото: НТР 24

В среду, 26 апреля, исполнилось ровно 37 лет со дня трагической катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

В Нижнекамске по этому случаю прошел традиционный митинг у памятника жертвам техногенных катастроф в сквере на улице Спортивной.

«Мы же понимаем, что это был далеко не курорт, радиация - вещь, если ее очень много, то сразу, если немного, то постепенно и потом», - говорит председатель союза общества «Чернобыль» Нижнекамска Александр Демидов.

Мужчина является участником ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Трагедия на атомной станции произошла ровно 37 лет назад. Она разделила жизнь мужчины на «до» и «после». Сегодня председатель союза общества «Чернобыль» прибыл на митинг, чтобы почтить память тех, кто погиб в результате той страшной аварии.

«Ехали мы туда добровольцами, выбирайте - кто в какой срок. Находился я там полтора месяца. Непосредственно участвовал в радиационной разведке зоны строительства саркофага, зоны самой ТЭЦ. Основная задача была – определение мест безопасной установки техники для монтажа саркофага и оценка радиоактивного воздействия на окружающую местность», - вспоминает Александр Демидов.

На мероприятии присутствовала и вдова одного из ликвидаторов Валентина Югаева. Ее муж Владимир после работы на Чернобыльской АЭС сильно болел.

«Звонил он нам оттуда. Говорил, что очень тяжело там, по минуте носилки носят наверх и обратно спускаются. Болел он там, конечно, пробыл там 2,5 месяца. Вчера ездили мы к нему на кладбище», - поделилась Валентина Югаева.

Бороться с невидимым врагом ликвидаторам приходилось ценою собственных жизней. Радиация не жалела никого. Устранять последствия взрыва отправилось около трёхсот нижнекамцев. Сегодня из них живы 169 человек. Вспоминали и других жертв техногенных катастроф. К примеру, когда на борту первой советской атомной подводной лодки К-19 произошла авария реактора.

«У нас вышел из строя левый борт реактора. На глубине 120 метров авария, лодка была в скрытном положении, оповещать было невозможно. К тому же, в этот период времени был ледоход и льдина попала в антенну, поэтому связи вообще не было», - рассказал бывший военнослужащий срочной службы атомной подводной лодки К-19 Александр Шашабрин.

В память об участниках техногенных катастроф, ушедших из жизни, прошла минута молчания. Собравшиеся возложили к памятнику цветы.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):