Погода в Нижнекамске

+12...+17°.
Завтра: +9...+18°

16+

Нижнекамские поисковики подняли останки 24-х красноармейцев в Волгоградской области

6-05-2023, 14:00
Нижнекамские поисковики подняли останки 24-х красноармейцев в Волгоградской области

Останки 24-х бойцов красноармейцев подняли нижнекамские поисковики.

Сейчас они находятся на «Вахте памяти» в Волгоградской области.

Сантиметр за сантиметром, поисковики аккуратно выкапывают найденные в земле предметы. Один из них бутылка, значит рядом должен быть ее хозяин. Так и оказалось, были найдены останки бойца, предположительно красной армии.

Медальоны бойцов – это очень важный артефакт, без него останки сложно опознать. С ними обращаются максимально аккуратно. Хотя в большинстве случаев их не заполняли, у солдат это считалось плохой приметой. По рукам командира поискового отряда заметно насколько процесс распаковки документа волнительный момент.

«Было найдено два медальона, один из которых был раскрыт, он очень чистый и красивый, это мы так говорим на нашем сленге, но были буквы, видно что боец его заполнил, но не вооруженным глазом это не видно, этот медальон будет отправлен на экспертизу, был еще один медальон он наполовину истлел, мы его не стали рисковать раскрывать, его тоже отправим к нам в Казань», - рассказала командир поискового отряда «Нефтехимик» Ольга Ланцова.

Поисковый отряд «Нефтехимик» вел поиски в городищенском районе Волгоградской области. Здесь шли боевые действия, с 1942 по 1943 год эта территория была временно оккупирована немецкими войсками.

«Вахта очень насыщенная Волгоградская земля она сразу же в первый день начала отдавать солдатиков, это вот первые несколько дней ребята ходили очень воодушевленные, в день бывало по три ямы, и были подъемы, под конец, бывает, что в начале подъемы потом их нет, тут все наоборот, работа была», - отметил Ольга Ланцова.

Всего за две недели поисковых работ было поднято 24 красноармейца, это очень серьезный результат. Сейчас экспертиза будет устанавливать личности бойцов. Эта первая за последнее «Время вахта» памяти отряда «Нефтехимик», которая проходит без Александра Комарова.

Ранее НТР 24 сообщал, что нижнекамские поисковики установили личность солдата, чьи останки нашли в Волгоградской области.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):