Погода в Нижнекамске

+11...+18°.
Завтра: +9...+18°

16+

Советы бабушки не помогут: нижнекамский врач объяснил, как правильно действовать при ожоге

12-05-2023, 15:32
Советы бабушки не помогут: нижнекамский врач объяснил, как правильно действовать при ожоге

Кожа на руке семилетнего Димы покраснела и покрылась волдырями, кисть жгло, боль усиливалась с каждой минутой. «Говорил же я тебе: не вертись, прольешь суп на себя – обожжешься!» – сокрушался отец, доставая подсолнечное масло. Отец Димы не знал, что, смазав место ожога маслом, как учила его бабушка, только усугубит ситуацию. 

А вот как правильно оказать первую помощь в таких ситуациях, «Нижнекамской правде» рассказал врач ГАУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Николай Клюев.

– Николай Юрьевич, в чем была ошибка отца Димы?

– Масла, жиры и мази удерживают тепло внутри организма – так возникает парниковый эффект. Это значит, что лишнее тепло не может покинуть кожу, при этом увеличит зону поражения вплоть до инфицирования тканей. К тому же если человек получит химический ожог, жирная пленка не позволит смыть опасное вещество. 

– Чего еще нельзя делать?

– Нужно знать, что некоторые народные средства могут лишь навредить. Не присыпайте место ожога мукой или крахмалом, не прикладывайте тертый картофель или различные компрессы, не мажьте кефиром или сметаной, не используйте зубную пасту или сырые яйца – вы можете занести инфекцию. В результате рана будет нагнивать, существенно увеличивая продолжительность заживления, а рубцы будут более заметными. Ни в коем случае нельзя прокалывать пузыри, сдирать одежду с места ожога. Во-первых, это очень больно, во-вторых – прямой путь к инфекциям. Не прикладывайте лед к месту ожога. Переохлажденные кожные покровы могут отмереть, в результате останется пятно или шрам. 

– А что же тогда можно?

– Охлаждать необходимо, главное – не перестараться. Заверните лед в ткань перед тем, как приложить к ране. Будьте осторожны со спиртом, его можно использовать только при легких случаях и ожогах первой степени: он охлаждает кожу вследствие быстрого испарения.

– Я знаю, что ожоги бывают разные: термический (от прямого огня и паром), химический и солнечный. Расскажите алгоритм действий при каждом из них. 

– При термическом ожоге первым делом устраните воздействие опасного фактора: сбейте огонь с одежды, выведите человека из зоны действия высоких температур. Осторожно обрежьте прилипшую ткань вокруг пораженного участка, затем охладите это место. При ожоге первой степени промойте это место холодной водой в течение 15 минут. Если травмы 2-3 степени – приложите влажную холодную стерильную марлю или чистую ткань. Это существенно сократит термическое воздействие, позволит снять отечность и боль. 

При солнечном ожоге нужно незамедлительно уйти от прямых лучей, лучше в прохладное помещение. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, человека лучше полностью обернуть влажной тканью независимо от того, какая часть кожи пострадала. Это обеспечит равномерное перераспределение влаги в подкожной клетчатке и позволит снизить выраженность отека. Если ожог несильный, не будет ни озноба, ни головокружения. Но если наблюдается быстрое развитие симптоматики, образуются обширные волдыри, появляются тахикардия и покраснение, слабость – сразу вызывайте скорую.

При химическом ожоге устраните контакт пострадавшего с химикатами. Область поражения обильно промойте чистой водой. Если повреждения несильные и пострадала небольшая площадь, аккуратно снимите одежду, рану прикройте стерильным бинтом или марлей. Если пострадавший получил ожоги третьей или четвертой степени, оберните его в чистые простыни и вызовите скорую помощь. До приезда врачей важно отпаивать человека теплой водой, чтобы предотвратить обезвоживание.

Хочется сразу уточнить! Если ожог вызван негашеной известью, смывать ее водой сразу нельзя. Это спровоцирует выделение тепла и усилит термическое воздействие на рану. Сначала удалите ее с кожи сухой чистой тканью, только потом промойте водой и наложите стерильную повязку.

– Как понять, какой именно ожог получил пострадавший?

– Ожоги первой степени характеризуются резким покраснением и отеком кожи, резкой болезненностью. Заживление наступает через одну неделю и сопровождается слущиванием поверхностных слоев кожи. При ожогах второй степени покрасневшая и отечная кожа покрывается пузырями различной величины, заполненными слегка желтоватым воспалительным экссудатом. Пострадавшие испытывают сильные боли (особенно при ожогах лица). Заживление наступает в течение 1-2 недель самопроизвольно без образования рубцов. Ожоги третьей степени делят на ожоги третьей А и третьей Б степени. Разберем их более подробно. Третья А степень – это когда рана покрывается светло-коричневым, белесовато-серым струпом, большими напряженными пузырями. Спустя 6 недель наступает заживление ран с образованием рубцов. При третьей Б степени струп плотный, безболезненный, темно-коричневого цвета (некроз кожи), отторгается через 3-5 недель, рана покрывается грануляциями, для заживления требуется пересадка кожи. При ожогах четвертой степени наступает омертвение (обугливание) кожи и подлежащих тканей.

– Эти раны полностью излечиваются?

– Не все. Ожоги первой и второй степени обычно полностью вылечиваются за короткий период. Иногда на их месте остаются шрамы. А вот повреждения третьей и четвертой степени протекают тяжело, иногда могут вызвать осложнения. Например, различные кожные болезни, после полного заживления остаются контрактуры, рубцы и алопеция. Если занести бактерии, возможно развитие флегмоны, абсцесса, гангрены. При поражении сосудов ожог приводит к эрозивным кровотечениям, эмболиям, тромбозам и другим нарушениям сосудистой системы. Поэтому при оказании доврачебной помощи при ожогах важно следовать алгоритму действий, учитывая тип повреждения, оперативно доставить пострадавшего в больницу.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):