Погода в Нижнекамске

+9...+19°.
Завтра: +10...+25°

16+

Создатель уникальных тренажёров из Бавлов помогает нижнекамцам вернуть физическую активность

9-06-2023, 08:28
Создатель уникальных тренажёров из Бавлов помогает нижнекамцам вернуть физическую активность
42-летний Марат Ильясов руководит оздоровительно-реабилитационным центром и ежемесячно приезжает в Нижнекамск // Фото автора

Марат, тяжело опираясь на костыли, медленно, но уверенно зашел в зал реабилитации.

Он не пациент, а тренер и создатель тренажёров, на которых с января 2023 года занимаются пациенты нижнекамской больницы.

Жажда жизни

За пять месяцев на четырех предоставленных тренажёрах успели улучшить свою физическую активность более семидесяти пациентов. 42-летний Марат Ильясов живет с женой в Бавлах, руководит оздоровительно-реабилитационным центром.

Раз в месяц он приезжает в Нижнекамск, проводит здесь тренировки и обучает инструкторов. Свою историю корреспонденту «Нижнекамской правды» Марат рассказал до начала занятий.

Беда случилась 16 лет назад. Мужчина попал в страшную аварию, в результате которой его полностью парализовало. Перелом шейного отдела с сильнейшей травмой спинного мозга приковал Марата к постели. Все, что он мог делать, – моргать глазами и немного говорить.

«Дышал я с трудом, а через две недели после травмы начался отек головного мозга и легких. Я понимал, что если сейчас не начну бороться за себя, так и умру. Но мне не хватало тренажёров, а вместе с тем и возможности качественно выполнять те или иные упражнения на руки и ноги, чтобы вернуть подвижность. Такие же трудности я наблюдал у пациентов со схожими травмами. Тогда-то и начали возникать в голове чертежи будущих тренажёров», – рассказал Марат.

Подталкиваемый мечтой и жаждой жизни, мужчина начал тренироваться по 12 часов в день. Соорудив необходимые тренажёры из подручных средств, посещая различные реабилитационные центры, по крупицам собирал информацию о том, как улучшить свое состояние.

16 лет назад Марат Ильясов попал в аварию, в результате которой его полностью парализовало
16 лет назад Марат Ильясов попал в аварию, в результате которой его полностью парализовало

За 16 лет борьбы за свое здоровье Марат получил три высших образования.

«По первой специальности я инженер-конструктор. Несколько лет ушло на то, чтобы сделать приемлемые чертежи тренажёров. Далее в Казани получил медицинское образование. На этом этапе я узнал, что есть различные некоммерческие организации и грантовые конкурсы. В 2017 году я как раз открыл свое НКО, а в 2018-м выиграл президентский грант. На эти средства были изготовлены первые пять тренажёров. Затем я получил грант от одного из градообразующих предприятий Нижнекамска – на эти средства было изготовлено еще десять агрегатов. В 2019 году я получил свою третью специальность – инструктор по физической культуре для лиц с отклонениями в здоровье», – с улыбкой рассказал Марат.

После того как удалось открыть реабилитационный центр в родных Бавлах, друг Марата организовал для него встречу с представителем руководства РТ. Беседа прошла успешно. Уже в апреле 2019 года на фестивале в Уфе Марат смог презентовать свой проект главам двух республик – Башкирии и Татарстана – и получить их поддержку.

Борьба за тело

В дверь постучались, разговор пришлось прервать. Друг за другом на занятия начали приходить пациенты с различными травмами. Людмила Крымова уже пять лет живет с имплантами в ногах.

«После операции ноги стали плохо двигаться. Эти тренировки очень помогают. Считаю, что нужно заниматься не только после травм, но и до них. Я бы эти тренажёры купила домой», – сказала женщина и направилась к первому из них.

Он называется «Лыжник» и предназначен для стабилизации координации. В нем два режима работы: классический и горнолыжный ход. Людмила встала на ногоступы и, держась руками за поручни, начала движение.

Тренажёр «Лыжник» предназначен для стабилизации координации
Тренажёр «Лыжник» предназначен для стабилизации координации

Валентина Маркусева получила травму во время занятий йогой – сломала руку. В травмпункте ей дали направление на реабилитацию.

«Восстанавливаюсь очень быстро, рука почти выпрямилась. Одно время я была в  отчаянии. Думала, рука так и останется на всю жизнь в согнутом положении».

Женщина прошла ко второму тренажёру, который работает в двух режимах.

Валентина села, ухватилась за специальные ручки и начала отрабатывать жим руками.

Нина Кузнецова целенаправленно пришла позаниматься на тренажёре-кушетке. У женщины в прошлом году случился инсульт, ее направили на реабилитацию с целью вернуть подвижность рук.

«Я раньше теряла координацию, могла упасть в любой момент, не держали ни руки, ни ноги. А сейчас могу спокойно ходить, поднимать и опускать руки», – говорит Нина, ложась на кушетку головой вниз и двигая руками вверх и вниз.

Позанимавшись, она взялась за четвертый – вертикальный тренажёр. Кстати, именно этот агрегат признан лучшим запатентованным устройством в 2021 году. Работать на нем можно в зависимости от положения кистей, на каждую руку – свой уровень сложности.

Марат подходил к каждой пациентке и учил тому, как правильно делать упражнения, чтобы не навредить себе, рассказывал, какой тренажер для чего предназначен. Каждой из женщин советовал, какие упражнения можно делать в домашних условиях, если нет возможности посещать реабилитационный зал каждый день.

Тренажёр-кушетка
Тренажёр-кушетка

Пока мужчина проводил тренировку, в стороне сидела его жена Надежда. Они женаты год, встретились на одном из съездов НКО в Нижнем Новгороде.

«Мы влюбились друг в друга с первого взгляда. Я увидела мужчину с сильным духом, огромной волей к жизни, стойкостью и целеустремленностью, которые могут вести за собой», – рассказала женщина, с нежностью глядя на мужа.

«У меня была мечта – создать семью. Благодаря Наденьке все получилось. Что же касается профессиональной деятельности, сейчас мои тренажеры размещены в Нижнекамске, Набережных Челнах, Казани и  Москве. Есть запросы из Санкт-Петербурга. Хочу получить документы о том, что мои тренажёры являются медицинским оборудованием. Тогда можно будет установить их в больницах по всей России», – поделился планами Марат и направился встречать следующую группу пациентов.

Справка

Пройти реабилитацию на специальных медицинских тренажерах Марата Ильясова можно, обратившись к терапевту или травматологу и получив направление.

Заголовок в печатной версии издания: «Железный человек»

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):