Погода в Нижнекамске

+16...+30°.
Завтра: +16...+24°

16+

На «Нижнекамскнефтехиме» появился мурал на тему производства каучуков

23-06-2023, 14:12
На «Нижнекамскнефтехиме» появился мурал на тему производства каучуков

На «Нижнекамскнефтехиме» началось преображение промышленных сооружений – здесь появился первый в истории предприятия арт-объект, посвященный выпуску галобутиловых каучуков.

Монументальная живопись площадью более 1,5 тысяч кв. метров, или так называемый мурал, по замыслу авторов рассказывает о создании каучуков и выпуске из них экологичных шин.

Местом для нанесения мурала был выбран фасад одного из вспомогательных зданий нового производства галобутиловых каучуков мощностью до 200 тысяч тонн в год (ГБК-200). На части фасада, а также ближайших эстакадах изображена огромная химическая формула  – она символизирует жизненный цикл каучука: от органического сырья – до выпуска из него конечной продукции.

Еще одна стена здания выполнена с эффектом 3D-изображения экошины – это своего рода портал в мир нефтехимии, который демонстрирует процесс выпуска галобутилового каучука - основного продукта для производства автомобильных покрышек.

Оценила художественное оформление предприятия на днях и его гостья - блогер из Нижнекамска Альбина Исмаева (nk_albina).

Альбина Исмаева, блогер:

«Меня очень удивило, что на таком гигантском и серьезном предприятии есть место искусству. Химическое производство – это круто, стильно и безопасно». 

Оформление промышленного объекта является частью комплексной программы по благоустройству и брендированию территории предприятия, которая в настоящее время реализуется на «Нижнекамскнефтехиме».

Ранис Халилов, начальник управления корпоративных коммуникаций и брендинга «Нижнекамскнефтехима»:

«Этот мурал знаменует начало масштабной программы по художественному оформлению объектов нашего производства. СИБУР выбирает лучшие креативные решения для того, чтобы производственные здания и сооружения не только приносили практическую пользу, но и несли важные посылы, привлекали внимание и просто радовали глаз сотрудников и гостей предприятия».

Блогер в ходе своего визита на «Нижнекамскнефтехим» также смогла погрузиться в производственную атмосферу предприятия. Она увидела процесс подготовки к пуску нового производства, подержала в руках крошку галобутилового каучука. Ей рассказали о важности этой продукции и ее предназначении.  

Ришат Хатмуллин, заместитель директора завода бутилового каучука:

«Галобутиловые каучуки используют в качестве герметезирующего внутреннего слоя бескамерной шины для предотвращения выхода воздуха. За счет этого компонента они становятся экономичными, уменьшается расход топлива, сокращаются выбросы выхлопных газов, что делает такие шины еще и экологичными. Спрос на эту продукцию всегда превышает предложение, поэтому было принято решение о расширении производства, которое сейчас готовится к пуску».

«Нижнекамскнефтехим» увеличит объем выпуска галобутиловых каучуков (ГБК) со 150 тыс. до 200 тыс. тонн в год. Сейчас на новом производстве идут пусконаладочные работы. Во всем мире ГБК производят только три компании, при этом нижнекамское предприятие СИБУРа - одно из крупнейших по объему выпуска этого вида каучука на одной площадке.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):