Погода в Нижнекамске

+18...+27°.
Завтра: +18...+27°

16+

С первого укола – в ловушке

7-07-2023, 10:50
С первого укола – в ловушке
Врачи могут снять физические симптомы у наркомана,но психическая зависимость остается на всю жизнь // Фото: архив телеканала НТР 24

Тимур обнаружил на лестничной площадке своего подъезда женщину без сознания, она лежала на полу в неестественной позе, рядом – использованный шприц.

Парень попытался ее растормошить – безрезультатно, женщина ни на что не реагировала и практически уже не дышала. Тимур вызвал скорую помощь, но спасти незнакомку не удалось, она скончалась от передозировки наркотиков в карете скорой помощи.

Можно ли было ее спасти? Как помочь тому, у кого передозировка?

Психиатр-нарколог нижнекамского наркодиспансера Ирина Жукова
Психиатр-нарколог нижнекамского наркодиспансера Ирина Жукова

 Об этом «Нижнекамской правде» рассказала психиатр-нарколог нижнекамского наркодиспансера Ирина Жукова.

– Ирина Викторовна, как понять, что у человека передозировка?

– Смотря какой наркотик был принят. Например, при передозировке опиоидными веществами дыхание пострадавшего замедляется до такого состояния, что мозг перестает функционировать. Человек становится невосприимчивым, падает кровяное давление, уменьшается частота сердечных сокращений, что приводит к полной остановке сердца. Смерть может наступить через несколько минут после употребления. Опиоидные наркоманы встречаются редко, сейчас больше употребляют так называемый дизайнерский или, по-другому, солевой, наркотик.

– Да, в криминальной хронике он встречается чаще всего…

– При передозировке им у человека начинаются слуховые и звуковые галлюцинации, панический страх, неадекватное восприятие происходящего вокруг, агрессивное поведение. Учащается дыхание, повышается потоотделение, может быть тошнота и рвота. Обычно такие наркоманы находятся в своем мире, где им нашептывают воображаемые голоса. Часто тело начинает чесаться от воображаемых насекомых так сильно, что они сдирают кожу до крови. Один мой пациент в холод в одних шортах бежал из Набережных Челнов до Нижнекамска – не мог остановиться. Не пытайтесь их успокоить или удержать: они могут покалечить вас и себя. Тут только один вариант: поскорее вызвать скорую помощь и сотрудников полиции.

– Как помочь человеку до приезда скорой помощи?

– Пока ждете скорую, постарайтесь не выпускать человека из помещения, сохраняйте спокойствие, говорите медленно и сдержанно, попробуйте уложить его на кровать. Если у него начнется рвота, поверните его на бок, чтобы он не задохнулся. Пить можно давать только воду. При потере сознания потрите за мочки уха, похлопайте по щекам, но не сильно. Откройте двери и окна, чтобы воздух циркулировал. Не давайте ему уснуть, говорите с ним, тормошите, задавайте вопросы. Если не получается привести его в сознание, начните делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

– Что случится, если не обратиться вовремя за помощью?

– Интоксикация наркотиками приводит к очень серьезным последствиям: снижение интеллектуальных способностей, потеря памяти, слабоумие, депрессия, агрессивные и суицидальные наклонности. Перевозбуждение и длительное бредовое состояние могут привести к помрачению рассудка, инфаркту, инсульту или смерти.

– Как понять, что знакомый вам человек употребляет наркотики?

– Когда наркотик попадает в организм, происходит взрыв эмоций, эйфория. В этом состоянии человек становится гиперактивным, его кожа белеет, зрачки сильно расширяются, скачет давление. Наркотик начинает негативно влиять на центральную нервную систему. Человек, принимающий регулярно наркотики, становится очень возбужденным, практически перестает спать, есть и пить, он не может усидеть на месте, ни книгу почитать, ни фильм посмотреть, у него часто меняется настроение, может наблюдаться тремор кистей рук, нарушиться мелкая моторика. Состояние, когда человек употребляет наркотики несколько дней подряд, называют «марафоном». Это как у алкоголика запой. Такое состояние может продолжаться от одного дня до недели. У меня был один пациент, который после приема наркотиков мог кататься сутками на городском транспорте в Москве, ему всё время хотелось двигаться.

– До чего может довести такое состояние?

– Такие люди употребляют наркотики до 24 раз в сутки, каждые полчаса и даже чаще. Это может продолжаться до полного физического и психического истощения. Через какой-то промежуток времени происходит жуткая апатия, весь мир окрашивается в серый цвет, человека перестает что-либо радовать – полная разбитость и дисгармония с окружающим миром. Человек в этом состоянии становится неспособным определить, где реальность, а где иллюзия.

– Говорят, бывших наркоманов не бывает. Это так?

– Когда мы снимаем физические симптомы, остается психическая зависимость, желание употреблять не покидает человека на протяжении всей жизни. Люди признаются, что даже через много лет остается тяга, но они ее прорабатывают и учатся с ней жить.

– Сколько человек в НМР состоит на учете наркодиспансера?

– Проблема наркомании сейчас омолодилась. Сегодня на учете в наркологическом диспансере находятся более двух тысяч употребляющих пациентов в возрасте от 15 до 60 лет. Сколько еще незарегистрированных – неизвестно.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):