Погода в Нижнекамске

+16...+29°.
Завтра: +16...+24°

16+

[category-description][/category-description]

В Нижнем Новгороде заложили первый камень мечети и открыли памятную доску Рашиту Вагапову

В Нижнем Новгороде заложили первый камень мечети и открыли памятную доску Рашиту Вагапову
Закладка первого камня новой ярмарочной мечети // Фото: НТР 24

Делегация из Татарстана посетила Нижний Новгород в рамках празднования первого Волжского Сабантуя.

До начала праздника плуга в городе прошло сразу несколько мероприятий, важных для развития и взаимодействия региона и республики.

Так, на улице Варварской появилась мемориальная доска в честь Рашита Вагапова. Разместили её на здании где в 1920-е годы учился народный артист Татарской АССР. Он был студентом краевого педагогического техникума, уроженцем Нижегородской губернии.

Автор мемориальной доски – скульптор Фаниль Валиуллин. Это уже вторая его работа в Нижнем Новгороде, на создание которой ушло примерно полгода. Во время творческого процесса он вдохновлялся песнями и фотографиями артиста, а такой вид искусства считает одним из обязательных для сохранения истории.

«Это обязательно надо делать для потомков, чтобы поднимать патриотический дух всех татар. Это одна из крупных досок, которые я делал. А так их много: Альфие Авзаловой, многим татарским деятелям, певцам я делал в Казани», - рассказал Фаниль Валиуллин.

Проект реализуется фондом Татарстана имени Рашита Вагапова. Поддержку также оказали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Огромное спасибо раису нашей республики, который поддержал этот проект. Мы сегодня свидетели этого величавшего события. Дань уважения, возвращение к истории, возможность сегодняшнему поколению посмотреть, оценить свои возможности. И так же плодотворно трудиться во имя нашей России», - отметил заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев.
«Мы гордимся, что наша нижегородская земля рождает таких великих людей, которые своим служением людям объединяют культурные ценности, поддерживают традиции. Это важное мероприятие не только для татар, но и для русских, потому что наши культуры взаимодействуют между собой. Это очень важно», - заявил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

В этот же день прошло еще одно важное мероприятие для мусульман Нижегородской области. На берегу реки Оки заложили первый камень новой ярмарочной мечети. Она станет четвертым местным религиозным центром и будет строиться на пожертвования. Всего сейчас в Нижнем Новгороде около 100 тысяч приверженцев исламской религии.

Строительство новой мечети – это память о Нижегородской мечети, разрушенной в 1930-е годы. Она была построена в 1827 году и в 2027 ей бы исполнилось двести лет. Мечеть располагалась на нижегородской ярмарке, однако восстановить её именно там уже невозможно, потому что тут расположены жилые дома, но принято решение установить рядом с ними памятный знак.

«Мы будем и дальше развивать диалог и сотрудничество между нашими традиционными религиями России, и защищать интересы нашего Отечества. Безусловно, строить мосты между РФ со странами исламского мира, которые глубоко выражают нашу страну и готовы оказывать всяческое взаимодействие в экономическом и духовном смысле братского сотрудничества», - сказал в ходе мероприятия председатель духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
«Мы находимся на территории, где закладываем камень, которая именно благодаря созданию мечети заиграет новыми красками. Уже сейчас, понимая, что мы закладываем здесь камень основания ярмарочной мечети, мы планируем полностью благоустройство набережной до моста. Мы планируем возрождение территорий, создание общественных пространств», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Всего за последние 15 лет на территории Нижегородской области восстановили около трёхсот храмов.

Ранее НТР 24 сообщал, что в Челнах устанавливают новый экстремальный аттракцион.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):