Погода в Нижнекамске

+17...+27°.
Завтра: +17...+29°

16+

На сайте «Нижнекамскнефтехима» можно ознакомиться с результатами замеров атмосферного воздуха

11-07-2023, 13:41
На сайте «Нижнекамскнефтехима» можно ознакомиться с результатами замеров атмосферного воздуха

На официальном сайте нижнекамского предприятия СИБУРа теперь есть раздел «Экомониторинг», где можно ознакомиться с информацией о контроле качества воздуха в районе «Нижнекамскнефтехима» и еженедельными результатами замеров. 

На странице приводятся средние показатели замеров атмосферного воздуха по контролируемым веществам за последний квартал и соотношение содержания веществ в воздухе относительно уровня предельно-допустимой концентрации (ПДК).

Публикация данных экомониторинга на официальном сайте «Нижнекамскнефтехима» - это еще один шаг, подтверждающий высокий уровень экологической открытости предприятия.

Контроль за состоянием атмосферного воздуха осуществляется с помощью 5 стационарных постов. Они работают в автоматическом режиме – анализ проводится каждые 20 минут. Шестой пост системы мониторинга – передвижной. Это автомобиль–лаборатория, оборудованный автоматическими газоанализаторами.

Передвижной экологический пост ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Передвижной экологический пост ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Замеры передвижной лабораторией проводятся ежедневно по графику, а также в периоды смены режима работы производств в пределах и на границах санитарно-защитной зоны предприятия, при наступлении неблагоприятных метеоусловий. Экологический срез ведется на 12 точках контроля по 19 ключевым показателям.

Газоанализаторы настроены на уровень предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе сероводорода, аммиака, оксидов азота, диоксида серы, углерода оксида, ароматических углеводородов и других химических веществ. Во всех случаях превышения ПДК во втором квартале по контролируемым веществам не выявлены. Всего с апреля по июнь 2023 года было проведено 4794 исследования.

Данные с постов и передвижного экологического поста, оснащенных автоматическими газоанализаторами, в непрерывном режиме передаются в систему экологического мониторинга (СЭМОС). Информация из системы СЭМОС передается в онлайн режиме в министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Перечень замеряемых веществ и точки контроля определяются нормативно-разрешительной документацией и проектами санитарно-защитных зон.

Информация с результатами мониторинга окружающей среды также размещается на видеостене в парке Нефтехимиков и на видеоэкране у административного здания «Нижнекамскнефтехима».

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Экология-Нижнекамска, сибур
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):