Погода в Нижнекамске

+8...+16°.
Завтра: +8...+15°

16+

В Нижнекамском районе двое детей пострадали от нападения гадюк

11-07-2023, 18:30
В Нижнекамском районе двое детей пострадали от нападения гадюк

Случаев укусов змеями с каждым днем в Республике Татарстан становится все больше. Последний произошел в Набережных Челнах, где пострадал ребенок. В Нижнекамске есть тоже те, кому довелось оказаться на больничной койке после встречи с гадюкой.

Действуют змеи быстро и незаметно. Зачастую рептилии не нападают сами. Атаковать человека они могу в том случае, если почувствуют угрозу.

В Нижнекамском районе обитает три вида змей, но опасность несет только одна из них – степная гадюка. Нападать на людей змеи начали еще в мае. Первой жертвой ядовитой гадюки стал 13-летний мальчик. Рептилия напала на него в огороде.

В конце июня в реанимацию попала 44-летняя женщина, которую змея укусила в ногу. Один из последних произошел на прошлой неделе. На этот раз рептилия укусила 6-летнюю девочку в деревне Нижняя Уратьма.

Яд гадюки не смертельный, но все же без последствий для здоровья укус не проходит, поражая нервную систему. Поэтому отправляясь на природу, надо быть осторожным. Самое главное после укуса — действовать быстро и правильно, говорят специалисты.

«Ни в коем случае нельзя перетягивать это место, потому что застой яда в одном месте еще более опасен. Если человек не боится и умеет, и все зубы здоровые, то можно отсосать яд. Но такие манипуляции можно делать в течение 5 минут — не больше. Дальше яд потихонечку расходится по организму. И желательно конечность нужно обездвижить и, если есть возможность, холод приложить», — пояснил директор эколого-биологического центра № 4 Набережных Челнов Владимир Товма.

В больницу нужно обратиться в течение часа. Пострадавшим вводят сыворотку против яда гадюк и назначают интенсивное лечение.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):