Погода в Нижнекамске

+17...+29°.
Завтра: +15...+24°

16+

Фандуза в тренде

11-08-2023, 07:04
Фандуза в тренде
Фандуза Фахретдинова за работой // Фото: НТР 24

Сундуки, корзины, сумки, вазы, прикроватные тумбы и даже настенные бра и настольные абажуры. Жительница Каенлов делает вещи для интерьера дома, вы не поверите – из газетных трубочек!

Фандуза Фахретдинова по профессии – строитель, плетением трубочек из газет увлеклась около года назад. По ее словам, это хобби поддалось ей с первых минут.

– С чего началось знакомство с бумажной лозой?

– Совершенно случайно, я просматривала интернет, наткнулась на обучающие ролики и сразу загорелась. Решила, что буду учиться и сразу начала проходить специальные курсы. Проучилась два месяца, теперь могу своими руками создавать понравившиеся мне вещи. Благодаря этому, смогла обновить старые настольные лампы, рамы для зеркал, сейчас я, как говорит молодежь, в тренде!

– Какая вещица стала первой?

– Салфетка. Сложности не было практически ни в чем. Это самое легкое, что можно сделать из газетных трубочек. С этой салфетки я и увлеклась плетением.

–  А что стало самым сложным для вас?

– Ох, наверное, все-таки сундук. Это была дипломная работа, которую мы сдавали по окончанию обучающих двухмесячных курсов. На работу ушла почти неделя, потому что сначала мне пришлось собрать каркас из деревянных реек, только потом его оплетать, начиная с донышка. Самая трудоемкая часть – процесс накрутки многочисленных трубочек.

– Как у мастера, у вас уже есть свои секреты? Расскажете?

– Самое главное, чтобы бумага была именно газетной, она идеально подходит по толщине и текстуре. Так как используется краска на водной основе, буквы не окрашиваются, вещь получается пестрой и узорчатой. Стоит помнить, что и методов кручения есть несколько: кто-то в руках это делает, кто-то на столе. Я на просторах интернета недавно увидела, что есть уже специальная машинка, которая сама накручивает трубочки. Сама лично предпочитаю делать это на какой-нибудь поверхности.

– У вас весь дом уставлен предметами из бумажной лозы. Это все ваши работы?

– Нет, в доме только малая часть коллекции. Я люблю дарить свои работы знакомым и родственникам. Вещи, сделанные мной, есть и в домах обеих дочерей. Недавно ездила на юг в гости к подруге, ей тоже повезла подарок – плетеный поднос. Оставалось много разноцветных кусочков от прошлых плетений, из них в середине подноса узор выложила, ей очень понравилось.

– Какие еще вещи мечтаете сплести?

– Мне очень нравятся сумки, в интернете столько вариантов, глаза разбегаются. Очень хочу научиться плести объемные фигурки животных. Лишь бы время было!

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Нижнекамский район, хобби-и-увлечения
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):