Погода в Нижнекамске

+17...+27°.
Завтра: +17...+29°

16+

В Нижнекамске простились с ветераном пожарной охраны города Алексеем Шаповаловалым

9-08-2023, 17:30
В Нижнекамске простились с ветераном пожарной охраны города Алексеем Шаповаловалым

Нижнекамцы простились с Алексеем Шаповаловым в Храме Казанской иконы Божией Матери. Алексей Алексеевич стоял у истоков формирования пожарной охраны Нижнекамска и стал для многих поколений огнеборцев настоящим примером.

Вся его жизнь была связана с важной и серьёзной задачей — обеспечение надёжной противопожарной защиты предприятий Нижнекамского промышленного комплекса и города.

«Я работал с ним. Я был начальником цеха, а он был начальником управления пожарной части. Очень хороший человек, справедливый, всем помогал», — поделился воспоминаниями Вадут Галиев.

Храм едва смог уместить всех желающих проститься с заслуженным спасателем республики. Люди с трудом сдерживали слезы. На церемонии собрались друзья, родственники, коллеги, и те, кто прошел с ним и огонь и воду. Те, кто знал Алексея Алексеевича лично, говорят, что это был настоящий наставник.

«Был строгий, добродушный, порядочный начальник. В любое время мог повести за собой в огонь людей, живыми оттуда их вывести. Мог организовать любую работу - хозяйственную, спортивную», — рассказал начальник ПСЧ-50 Ильдар Загидуллин.

Настойчивость, активная жизненная позиция, колоссальная работоспособность — все эти качества были присущи Алексею Алексеевичу. Благодаря внимательному отношению к людям, постоянной заботе о нуждах сотрудников, пенсионеров пожарной охраны и членов их семей при нём были решены многие социальные проблемы личного состава отряда. Его преданность интересам службы всегда будет примером для многих поколений сотрудников.

«Вместе с начальниками производств он находил общий язык. Построили много частей пожарных, облагородили их, занимали первые места по республике и даже по России. У него работа шла, он был на своем месте», — вспоминал председатель совета ветеранов отряда Федеральной противопожарной службы нижнекамского филиала управления договорных подразделений по Республике Татарстан Александр Пустовой.

Слова соболезнования родным и близким во время траурной церемонии выразили заместитель мэра города Нижнекамска Марина Камелина и начальник главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин.

«Наша святая обязанность —  сохранить традиции, которые были им заложены, светлую память о нем как о наставнике, учителе, о человеке с большой буквы. Для Нижнекамска он сделал очень много. Безопасность МЧС Нижнекамска ассоциируется именно с Алексеем Алексеевичем Шаповаловым», — отметила заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина.
«Алексей Алексеевич прослужил с 1974 года по 2020 год в одном отряде - почти 50 лет. 28 лет из них он был начальником отряда. Это огромная ответственность, огромное количество личного состава, проблем еще больше, но никогда он не опускал голову», — рассказал начальник ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин.

Закончилась церемония прощания возложением цветов. Похоронили Алексея Шаповалова в поселке Красный Ключ.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):