Погода в Нижнекамске

-16...-8°.
Завтра: -17...-8°

16+

Инструмент для шамана

9-02-2024, 09:07
Инструмент для шамана
Вера Муратова играет на хомус // Фото: Ландыш Саярова, «Татар-информ»

«Зажми губами инструмент и второй фалангой указательного пальца дерни за язычок», – Вера Муратова протянула мне хомус. Я выдохнула воздух и дернула пальцем, но вместо музыки в кабинете эхом отозвался глухой щелчок.

Играть горлом

С первых секунд стало понятно – этот маленький музыкальный инструмент не так-то прост. Пришлось вернуть хомус хозяйке, чтобы она показала, как правильно играть на нем, дабы получился именно тот волшебный звук, которым так гордятся жители Республики Саха.

«Нужно держать его двумя пальцами левой руки, обхватить губами тонкий конец и прижать к зубам. Ни в коем случае не прикусывай, только прижми», – учила меня Вера.

А потом она закрыла глаза и начала играть. Комнату заполнило «космическое» эхо. Звук вибрирующий, не монотонный, переливающийся калейдоскопом интонаций: от высокой до низкой, то глухой, то звонкий.

«Этому надо учиться долго», – сказала Вера, перестав играть.

– А кто учил тебя?

– Мама, когда я была еще маленькая. Она выступала на разных концертах, играла как раз на хомусе. Я любила смотреть, как она репетирует. Вот так потихоньку и сама втянулась. Под чутким руководством мамы, получилось сыграть практически сразу, видимо, это у меня в крови.

– Ты привезла этот инструмент из Якутии?

– Да, когда в последний раз ездила на свою малую Родину. Этот хомус своими руками специально для меня сделал один мастер в Якутии. Он большой специалист в этом деле.

– Почему раньше этого не сделала?

– Как-то не задумывалась, а сейчас решила, что хомус мне нужен. Тоска по Родине не дает покоя, играя на нем, я возвращаюсь в детство.

– В школах и кружках Якутии преподают уроки игры на хомусе?

– Конечно, но подобные уроки появились недавно. До этого мастерство игры на этом музыкальном инструменте передавалось только из поколения в поколение. В моем детстве учителей тоже не было. Я помню, когда мама ходила на репетиции, там был музыкант, который хорошо играл на хомусе, вот он и помогал ей отточить свое умение.

– А твоя дочь не пробовала играть?

– Пробовала, но у нее, как и у тебя, получилось не сразу. Хочешь еще раз попробовать? – спросила Вера и вновь протянула мне хомус.

В третий раз я взяла его в руки, намеренная во что бы то ни стало понять принцип работы. Сделала все по инструкции, на этот раз Вера сама направляла мои действия и – о чудо! – наконец-то прозвучал первый более или менее верный аккорд.

Оказалось, что дребезжащий звук производится из-за резонанса железа о зубы. Важно правильно вдыхать и выдыхать. А чтобы получились разные тональности, нужно проговаривать про себя слова, двигая только горлом.

Божье благословение

Этот маленький, но очень звучный инструмент является символом национальной культуры народа Саха. Русские называют этот инструмент варган, чукчи – ванни яар, эвены – кункон, ханты – тумра, ненцы – вывко, вьетнамцы – дан мой, китайцы – ченг. Современные хомусы якутские мастера делают из железа, а раньше, в основном, их вырезали из дерева или кости.

Как рассказала Вера Муратова корреспонденту «Нижнекамской правды», форма национального инструмента ее народа символична – дерево, которое разбила молния. У якутов такие деревья считаются сакральными, потому что они прошли очищение божественным огнем.

Когда ветер раскачивает их стволы, они издают загадочные космические звуки. Желая повторить это внеземное дребезжание, люди попытались изготовить специальный инструмент.

«Хомус внешне напоминает крону дерева, состоит из ободка и двух вытянутых палочек, по-другому их еще называют «щеками». С середины кроны свисает стальной «язычок», который проходит прямо между ними. Там, где заканчиваются щеки, язычок загибается. Благодаря такой извилистой форме и дыханию человека, создается такой необычный звук», – объяснила Вера.

Считается, что во время игры на хомусе человек способен заглянуть в «потусторонний мир», поэтому этот миниатюрный инструмент стал атрибутом шаманов, помогая им войти в транс. Якутские шаманы издревле пускали хомус на благие дела: с помощью его дребезжания не только изгоняли злых духов, но и лечили от болезней.

Свой хомус каждый целитель украшал священными узорами, чей смысл мог понять только он сам. Хранился ритуальный музыкальный инструмент в специальном футляре, в виде тотемного животного, который играл роль хранителя хомуса.

Сейчас же для них изготавливаются специальные чехлы из дерева, повторяющие форму инструмента.

У Веры как раз такой, на чехле ее хомуса написано «Таңара алгыһа», что в переводе с якутского означает «Божье благословение».

О волшебных свойствах хомуса говорит и само название инструмента. Якутское слово «хомугун» в переводе на русский означает «волшебство, колдовство, чары».

Кстати

  • Единственный в мире Музей хомуса был открыт 30 ноября 1990 года в Якутске. В нем свыше девяти тысяч экспонатов из более, чем 90 стран. Изготовлены эти инструменты из бамбука, камыша, кости, железа, дерева и их комбинаций. Самый ценный экспонат даже побывал в космосе.
  • 30 ноября 2011 года республика отпраздновала первый в истории День хомуса. Три года спустя благодаря поддержке международного общества хомусистов, праздник был признан во всем мире и с тех пор отмечается ежегодно.
  • Самый древний экземпляр хомуса, изготовленный в 3-1 веке до н. э., был найден на стоянке исчезнувшего народа хунну.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: интервью


НТР НТР 8 (8555) 42-32-57 Россия, Татарстан, город Нижнекамск, проспект Химиков,64А
3.1 5 55