Погода в Нижнекамске

-16...-8°.
Завтра: -17...-8°

16+

В Нижнекамске 100-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны

12-02-2024, 18:00
В Нижнекамске 100-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны
Ветеран Великой Отечественной войны Зинур Давляткиров, проживающий в Нижнекамске отметил 100-летие // Фото: НТР 24

В Нижнекамске своё 100-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны Зинур Давляткиров.

Его китель усыпан множеством медалей, а в копилке также два ордена Красной Звезды, орден «Отечественной войны первой степени», а также орден «За вклад в Победу». Но отправляясь в 18 лет на фронт, Зинур Давляткиров об этом и не мечтал.

Он сразу попал на передовую в 100 километрах от Москвы. Солдату дали винтовку с четырьмя патронами.

«Сначала красная ракета, потом первый залп "Катюши", потом кто сколько может стрелять. Танки пошли на танки в танковый бой, потом кто как может. Три часа сорок минут, сколько жертв там, всё разрушили, но мы тронулись вперед», - вспоминает ветеран.

За годы войны он изучил профессию радиста, потом стал наводчиком в артиллерии. Участвовал в величайшем танковом сражении на Курской дуге. Там же его настигла вражеская пуля - попала в правую ногу. Через два месяца был снова в строю и в составе 95 гвардейского полка Зинур Давляткиров, наводчик 76-миллиметровой полковой пушки, дошел до Восточной Пруссии. Победу встретил именно там.

«Вышел над Кёнигсбергом. От радости я тоже с автоматом вышел стрелять», - говорит юбиляр.

В 1952 году он женился, вырастили с супругой двоих детей. Сейчас у Героя Великой Отечественной войны четыре внука и семь правнуков. Все они гордятся своим стойким и храбрым дедом, который, несмотря на множественные ранения и тяготы войны, дожил до 100 лет. По мнению детей, его секрет долголетия очень прост.

«Все время на природе, очень мало ест. Думаю, это природа, дала такую возможность», - поделился сын ветерана ВОВ Дамир Давляткиров.

В праздник у ветерана было многолюдно. Все хотели поздравить с вековым юбилеем участника войны. Подарок он получил от депутата Государственной думы РФ Олега Морозова. Лично поздравил и пожелал долгих лет жизни также глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Рамиль Муллин.

Дедушка признался, что пороха в его пороховницах хватит еще на несколько лет. Поэтому будет всех ждать в это же время, в этом же месте, но уже в следующем году.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: юбилеи