Погода в Нижнекамске

+9...+15°.
Завтра: +6...+15°

16+

Нижнекамск – сегодня, Нижнекамск – завтра 

19-02-2024, 11:45
Нижнекамск – сегодня, Нижнекамск – завтра 
В Нижнекамске предложили открыть в одном из новых микрорайонов культурный центр @ e-nkama.ru

На прошлой неделе прошла встреча мэра города Рамиля Муллина с руководителями в формате «Открытого диалога с властью».

Обсудили вопросы культуры, спорта, молодежи, инклюзии и здравоохранения, обозначили планы на будущее.

КУЛЬТУРА

Было предложено открыть в одном из новых микрорайонов культурный центр, в котором смогли бы расположиться музыкально-творческая студия, библиотека, художественная мастерская, интерактивно-выставочный зал, оранжерея с уникальными растениями, концертно-продюсерский центр, звукостудия и трансформационный зал на 1 500 мест.

В планах построить Центр национальных культур, где будет базироваться ансамбль песни и танца «Нардуган». Руководители уверены, что это будет способствовать развитию национальной культуры, традиций, обычаев, творческого раскрытия и совершенствования юных талантов.

Рассказали о планах открыть в Нижнекамске музей боевой славы и музей строителей города, что поможет воссоздать и сохранить страницы истории о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, боевых действиях в Афганистане, Чеченской кампании и специальной военной операции.

МОЛОДЕЖЬ

Пришли к мнению, что городу нужно многофункциональное креативное пространство. По задумке руководителей, в нем будет скейт-парк, молодёжь сможет заниматься кроссфитом и посещать центр сетевых видеоигр. Кроме этого – арт-резиденция, ремонтные и столярные мастерские. Еще одно новшество – открыть в городе контейнерное пространство для молодёжи.

У каждого блока будет свой функционал: цифровые технологии, творческие мастерские, и всевозможные экстрим-зоны (батуты, боул, эйр-парк, стрит-зона, скалодром), амфитеатр для проведения концертов и просмотра кино, также здесь будут обустроены каток и картинг.

СПОРТ

Поступило предложение создать в Нижнекамске центр технических видов спорта, на базе которого можно будет проводить различные авто, мото и другие технические соревнования.

Было озвучено мнение, что в Нижнекамске должен появиться свой Центр единоборств, чтобы иметь возможность развивать не только национальную борьбу куреш, но и современные боевые искусства.

Предложили провести полную реконструкцию спортивного комплекса «Шинник». Там не хватает 50-метрового бассейна, стадион требует восстановления, так как на данный момент он не соответствует современным требованиям тренировочного процесса и проведения соревнований более высокого уровня.

ИНКЛЮЗИЯ

В НМР сегодня проживает 3096 детей с ОВЗ, 1002 из них имеют инвалидность. Есть специальные детские сады и реабилитационные центры. 52 семьи с инвалидами получают надомное обслуживание, 646 – социальные услуги.

Получить среднее специальное профессиональное образование дети с инвалидностью могут в агропромышленном колледже.

Сегодня Нижнекамску необходим мультицентр социальной и трудовой интеграции. Он будет представлять собой профессиональное образовательное учреждение, где специальность смогут получить люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Среди предложенных профессий: повар, швея, клининг, оператор ЭВМ, рабочий зелёного хозяйства и упаковщик.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Капитальный ремонт в корпусе № 4 в «НЦРМБ» позволит организовать последовательное оказание помощи пациентам со злокачественными новообразованиями (ЗНО).

В большой ремонт входит реконструкция отделения гинекологии и уроандрологии с акцентом на репродуктивную систему; четырех операционных с палатами интенсивной терапии для пробуждения; открытие онкогематологических коек в составе терапии и отделения паллиативной помощи на 20 коек. Ремонт также даст возможность перевести в корпус №4 отделения офтальмологии и отоларингологии.

Городу необходима единая современная бактериологическая лаборатория. Это позволит сократить время исследований с 72 до 12 часов и обеспечит потребности медицинских организаций.

Поступило предложение объединить детскую районную больницу с детским центром медицинской реабилитации в одно юридическое лицо, что позволит обеспечить детей с ОВЗ круглосуточным врачебным обслуживанием. Последним этапом во взрослой и детской больнице запланировано благоустройство территории больничных городков к 2026 году.

В настоящее время в здравоохранении НМР работают 3 702 человека:

  • 533 врача;
  • 2 005 средних медработников;
  • Укомплектованность врачами 49%;
  • 8 ординаторов прибудут в город в 2024 году.

16 узких специалистов, которые сейчас проходят обучение на базах КГМУ, КГМА и КФУ приедут трудиться в 2025 году.

Медицина Нижнекамска сделала большой шаг вперед. Сегодня наши специалисты стали делать радиочастотные абляции при нарушениях ритма сердца, артроскопию плечевого сустава, тромбоэкстракции и тромбоаспирации при инсультах. А ранее таких пациентов были вынуждены направлять в клиники Казани и Набережных Челнов.

«В прошлом году с коллегами мы искренне радовались, испытывая профессиональную гордость, глядя на ещё час назад обездвиженных инсультных пациентов. После удаления тромба из пораженной мозговой артерии, на наших глазах у людей уходила парализация и возвращалось движение. Для НЦРМБ – это первый бесценный опыт», – рассказал на встрече главный врач Нижнекамской ЦРМБ Руслан Валеев.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):