Погода в Нижнекамске

+12...+17°.
Завтра: +9...+18°

16+

В МВД Татарстана назвали набирающий популярность вид телефонного мошенничества

15-02-2024, 11:30
В МВД Татарстана назвали набирающий популярность вид телефонного мошенничества
Злоумышленники получают доступ в личный кабинет госуслуг, получают личные данные, в том числе паспортные, и оформляют кредиты // Фото: сотрудник полиции Нижнекамска @ НТР 24

Временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Татарстана Алексей Соколов рассказал о виде телефонного мошенничества, который с большой долей вероятности будет доминировать среди способов обмана населения.

Суть его заключается, в том, что мошенник звонит под видом сотрудника мобильного оператора и сообщает жертве, что истекает срок договора на услуги связи и спрашивает, будет ли клиент оставлять телефонный номер за собой.

Параллельно мошенник пытается зайти в личный кабинет жертвы на госуслугах: выбирает функцию восстановления пароля, владельцу кабинета приходит SMS с кодом на восстановление пароля.

В это время жертва соглашается сохранить свой номер — мошенник просит продиктовать для этого код из сообщения.

Таким образом злоумышленник получает доступ в личный кабинет госуслуг, узнаёт все личные данные, данные паспорта и оформляет кредиты.

С начала года в РТ зарегистрировано около 100 фактов такого вида мошенничества с ущербом 12 млн рублей, сообщил врио главы МВД РТ на 51-м заседании Госсовета республики.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):